首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个“商业间谍”的无间道生涯

一个“商业间谍”的无间道生涯

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

一个“商业间谍”的无间道生涯 标签:生涯 无间道 创业经验 创业点评

  “徐亨”路径

  徐亨们的优势正在这里。当一个新产业出现,目光敏锐的“徐亨们”确定自己熟悉、感兴趣并看好的公司后,他们找到感兴趣的“partner”,达成口头协议。

  于是,在一些天气晴朗的下午,“徐亨们”怀抱履历来到他所看中的公司,因为他们的背景不凡,通常都能顺利过关进入公司。

  “除了独特的眼光外,收集数据的能力是VC投资牟利的根本。尽管他们也有各种渠道实现收集,但我们做的是第一线的调查。”徐亨说,“你要记住,任何一个VC赌的都是管理团队,而没有人会比我们更了解他们(管理团队);更为重要的是,我们的存在还将影响公司管理层的选择。”

  “徐亨们”的任务就此浮出水面———首先,接近CFO,以获取真实的财务信息;其次,考证公司的管理团队和商业模式;再次,用工作能力和个人魅力取得公司管理层信任;最终,把自己的“partner”不露破绽地引荐到公司高管面前。

  “我们没有协议,一切只是口头承诺。因此,合作的基础更多取决于以往的私人关系。”徐亨说,他已对回报充满期待———如果顺利,那么,他将获得由VC签单的一笔大费用。当然,他更想要的,是在这个新兴公司中占据股份。

  一切就这样开始。良好的教育和从业背景保证了徐亨们的专业性。在瞥过一眼财务报表后,徐亨们就能准确预算它的“公允利润”(满足公允列报要求的期间利润为公允利润),从而为今后公司IPO股票的市场价值提供可靠依据。

  他们拼命工作,提升公司业绩,而对于这些财务的运作高手来说,智力的挑战更在于———保证“梦想”的实现,更需要专业性之外非凡的个人魅力和公关能力。

  为取得管理层的信任,他们一起“K”歌,在管理层情绪低落时陪他们聊天,甚至为他们孩子的成长出谋划策。

  在确定已具备某些方面的决策权后,一切似乎已经水到渠成。“徐亨”们开始适时地提出公司在某些领域存在不足,比如现金流。

  “也许,我们需要融资?”他们说。而在随后五花八门的VC见面会上,“徐亨们”尽量把局面引导到自己的“partner”上。

  当然,此前他已经告诉对方现在这个公司的困惑在哪里,以确保“partner”在见面会上准确、直接地指出公司的软肋和渴求,而与其它的VC见面,他们就是在演戏。然后,他们向管理层提出应该接受哪个VC的建议。

  如果这位“徐亨”非常不幸———在同一家公司遇见了另一位“徐亨”,那么,战争就是———谁能更快地说服管理层接受自己“partner”的进入。

  “但我们绝对不是‘商业蛀虫’。”酒吧里的徐亨把手挥向空气,“我们不是过河完事的‘中介’,我们投入如此多的时间和精力,是因为我们看中这些新行业。我们努力工作,在把公司往正确的方向上引导。”

您正在浏览: 一个“商业间谍”的无间道生涯
网友评论
一个“商业间谍”的无间道生涯 评论共有2
发言人:所迫 时间:2011-1-18
我觉得我并不适合走这条道路啊 我觉得要想做这行的人一定要有毅力和有别于常人的心理素质 这点不是每个人都有的!也就是说能够干这行的人是少之又少的!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-18
“商业间谍”对我来说还是一个比较陌生的词,但看完商业间谍的无间道生涯后,真的觉得很震撼!真的很佩服他们敏锐的目光,高智力的挑战和信用,这行业虽然很危险但也很刺激,这些会具备了人类所有的优点!