首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个“商业间谍”的无间道生涯

一个“商业间谍”的无间道生涯

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

一个“商业间谍”的无间道生涯 标签:生涯 无间道 创业经验 创业点评

  只能做一两单的生意

  在为自己“卧底”的数年中,“徐亨们”与VC的相处,是所有喜怒哀乐的秘密之本。这将宣告他们是否成功,成功到哪一步,以及是否完全“无功而返”。

  有一种结果是,“partner”认为这个行业的时机还未成熟,或者不认可公司的商业模式。于是,“徐亨们”无功而返。

  此外,还有两种可能。第一,“partner”投资,但不参与管理。在这种情况下,如果VC认为“徐亨们”还有利用价值,会让其直接进入管理层,但通常情况下,“徐亨们”会向“partner”拿到属于他的一大笔报酬,离开这个公司,因为没有VC在管理上的协助,“徐亨们”也会觉得力不从心。

  但最好的一种结果是“partner”投资并参与管理。那么,“徐亨们”或许会得到由“partner”给予的该公司的小部分股份。此时,他们通常会留下来帮助公司向IPO挺进。

  “经过几年埋伏,我们已很了解这个公司。”徐亨说,“我可以向‘partner’指出,哪些管理人员具有能力,而哪些只是‘花瓶’。”

  而在此后的几轮融资中,VC的资金不断进入,公司创始人的股份已被基本稀释,如果VC们已获得最大的股份,那么他们将拥有最大的主导权。

  “在资本意志的前提下,他们会拿掉不符合他们思路的管理层。”徐亨说,“而如果‘partner’不再对我感兴趣,我也同样有可能被挤兑,在以现金兑现了那小部分股份后,我走人。”

  这多种可能决定了“徐亨们”在某些时候会相当失落。开篇的那位“徐亨”,即是这样落魄的一位。他的两次赌博最终都不被“partner”认可,在一次可人的晚餐之后,对方礼貌地说,“我们对你已不再有耐心”。

  当然,在这一切发生前,他可能还有其它机会,比如转为另一个VC“效命”,如果对方提供更可观的报酬,那么这将成为所有“徐亨们”必须面临的诱惑。

  “没有什么比保持镇定更为重要。”徐亨说,“如果你接受诱惑,那么,这就意味着你的信誉度已经丧失,这与暴露身份并无区别。”

  “专业的风险投资机构不会对此感兴趣。”汉理资本的董事总经理钱学锋在听完这个故事后表示了惊讶,“‘徐亨’与‘商业间谍’毫无二致。一切长线的生意都以职业道德为基础,所以,他的生意不会超过两单。”

  “确实如此。”酒吧里的徐亨说,“接下来,我们或许会变身为一个操盘手。”但他对VC是否会这么做仅报以神秘的一笑:“中国的公司存在信息披露不真实的问题,而国内的管理团队太不成熟。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个“商业间谍”的无间道生涯
网友评论
一个“商业间谍”的无间道生涯 评论共有2
发言人:所迫 时间:2011-1-18
我觉得我并不适合走这条道路啊 我觉得要想做这行的人一定要有毅力和有别于常人的心理素质 这点不是每个人都有的!也就是说能够干这行的人是少之又少的!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-18
“商业间谍”对我来说还是一个比较陌生的词,但看完商业间谍的无间道生涯后,真的觉得很震撼!真的很佩服他们敏锐的目光,高智力的挑战和信用,这行业虽然很危险但也很刺激,这些会具备了人类所有的优点!