首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:绩效管理不是填表格

职场:绩效管理不是填表格

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

职场:绩效管理不是填表格 标签:职场 绩效管理 求职就业 职场人生

  这实际上是对绩效管理的错误理解,也是导致绩效管理得不到有效推行的重要原因所在,如果管理者的观念不能转变,仍旧认为做绩效管理就是填写各种表格,没有填写表格的任务就是不需要做绩效管理的话,那么企业的绩效管理水平永远得不到实质性的提高,永远只能停留在主观的形式考核层面上,而不能深入绩效管理的实质,不能从根本上解决员工的绩效问题,也就不能快速提高企业的整体绩效水平。

  实践表明,当某位管理者在做绩效管理的时候有一些表格工具可以使用,他就会有很强的倾向专心于使用这些工具而忽略其他,并且是花最少的时间使用它,在这些表上做最少的思考和行动。这也是为什么管理者对绩效管理相关表格的热衷而形成依赖的现象值得我们警惕的原因所在。一旦管理者认为表格是他们履行绩效管理职责的全部,就会忽略绩效管理的其他更重要的部分,就是按照绩效管理的最低标准去行事,就会违背企业推行绩效管理的初衷,这是很危险的!   

  表格本身不能改善绩效

  所有的绩效考核表格都有一个共同的特点,它们本身是不能改善绩效的,要想使它们发挥作用,管理者必须与员工做更好的绩效沟通,惟有在绩效沟通的过程中,这些表格才会在恰当的时机发挥作用,否则,是不能帮助员工改善绩效的。一个具备优秀沟通技巧的称职经理能让任何考核表格发挥作用,而一个不称职的经理用什么好的考核表格也没有用。如果公司给管理者提供的考核表格有缺陷,不能提供更详细的绩效改善的信息,那么,管理者就没有理由不将其他方法的特点补充进去,也就是说,管理者必须做更多绩效沟通、绩效记录、绩效辅导的工作,以使绩效管理发挥更大作用。

  实际上,绩效管理是一个员工和直接主管就绩效问题进行持续交流和沟通的过程,而表格只是他们进行绩效沟通的工具而已,如果把绩效管理仅仅看成是填写表格,就使绩效管理失去了灵魂,就不可能真正发挥作用。绩效考核表格只是为推行绩效管理体系提供方便,方便管理者与员工进行有针对性的沟通,把企业的整体绩效管理思想统一到一个思路上来,而并非全部。如果没有考核表格,我们一样也可以做绩效管理,一样可以改善员工的绩效,渠道就是经理和员工之间高效的绩效沟通,目标是改善员工的绩效,进而改善企业的绩效。

  记得北美著名绩效管理专家罗卜特·巴克沃先生讲过一个故事,他说:“有一次,某著名企业的人力资源总监绘声绘色地向我介绍他们企业引进的绩效管理软件系统,他们企业的绩效目标的设定由主管和员工通过电脑网络进行,每当考核的时候,绩效考核也是全部通过电脑网络进行,主管只需要在电脑上填写考核打分表,然后把表格发给员工,让员工在考核表进行电子签名,再发回到网络系统,就可以了,这样节省了大量的时间,而且不受地域的限制,非常方便,非常受管理者的欢迎。听了这位总监的讲述,我说,‘其实科技在给人带来方便的同时,也在破坏一些东西,绩效管理是员工与直接主管面谈沟通的过程,在电脑上完成绩效目标的设定和绩效考核的过程,使得员工和直接主管失去了面对面沟通的机会,使绩效考核成为冷冰冰的工具,反而在相当的程度上降低了绩效管理的效果’。”

您正在浏览: 职场:绩效管理不是填表格
网友评论
职场:绩效管理不是填表格 评论共有2
发言人:欠我河北 时间:2010-12-2
在职场中能够脱颖而出靠的是出众的业绩,但是很多公司面临的问题就是审核考察业绩的办法老化,固化。本文很好的分析了这个问题,我们在处理业绩审核问题时确实应该多注意。
发言人:傻大姐 时间:2010-12-2
现在的企业中这种现象太严重了,机构臃肿不说,还有很多吃闲饭的职位,工作效率极其低下,这些问题不解决,公司也走不远!