首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场暴力 都是压力惹的祸

职场暴力 都是压力惹的祸

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

职场暴力 都是压力惹的祸 标签:压力 职场 求职就业 职场人生

  重度:一语不合拔刀相见

  俗话说,一个巴掌拍不响,在办公室暴力中,往往是双方都有责任。在某单位的一次暴力事件中,一个是年少轻狂,一个是倚老卖老,最后竟然以刀子相见。

  小张是南京某单位网络技术处新进的大学生,性格比较浮躁,对于老员工的教导也是从不放在眼里,因此并不很得老员工欣赏。在某次指派的程序设计项目中,他遇到了一个大难题,抓耳挠腮也没办法后,心高气傲的他终于低头去询问一位老技术员。不巧的是,这名老技术员平日就不认同小张的为人处世,而当天又因为家庭琐事而心情烦躁,对小张的提问很是不屑,小张顿时来了火:“你爱教不教,别以为自己了不起!”老技术员一听怒火万丈,动手施以老拳。混战中,小张顺手操起附近的一把水果刀向老技术员捅去,幸好被及时赶来的同事拦住,把受伤的两人一起送往医院。最后,派出所调查备案、单位内通报批评,两人一点好处也没落下。

  心理专家:要懂得提前宣泄压力

 “办公室暴力往往来源于职业中的竞争和工作本身的压力,导致当事人情绪失控,产生语言暴力、肢体冲突乃至极端的动用凶器。暴力行为成了宣泄压力的特殊方式,就像水库里的水,在达到顶点时突破寻常方式而冲出水库。”南京晓然心理咨询中心吴主任分析道,他表示,技术类尤其是IT行业,是人尽皆知的高压行业,大多数人吃着“青春饭”,由于长期埋头技术,人际关系处理能力比较弱,和普通行业相比情感交流更少,容易出现交流不对称而产生的矛盾,而在和市场接轨的行业中,从业人员必须不断地满足他人的要求,导致压抑自己的心理感受,也容易产生心理情绪的失调。因此,在高压行业就职的人员要有一定心理常识,及早关注自己的心理情绪,做好情绪管理工作。

您正在浏览: 职场暴力 都是压力惹的祸
网友评论
职场暴力 都是压力惹的祸 评论共有4
发言人:盲目 时间:2011-12-22
在职场中,和家庭关系的维护是一样的,一定要把握尺度才好,不管是对下属上级还是自己的同事,和谐的人际关系是你仕途的保证和基础,要学会自己释放压力,而不要暴力。
发言人:1254 时间:2011-12-22
压力都分出等级来了,真的是很高级,我们的老板我觉得应该是没有什么压力的,但是他为什么那么暴躁呢?又没有到更年期,一定是精神出了问题,我都想当老板了。
发言人:经济 时间:2011-12-22
身在职场中的 人,其实压力都很大,都说男人的压力大,我觉得女人的压力更大,女人的家庭压力和情感压力都很多,再加上职场压力,不知道女人怎么扛过来的,但没人理解。
发言人:必备 时间:2011-12-22
真有意思的一个排行,我觉得什么都不重要,我也是一个被爱情伤过的人,现在开始自己了一份新工作,把所有的热情都投入到了其中,我希望在职场我能够得意起来吧。