首页 > 如何创业 > 女性创业 > 武则天:女性创业的最高榜样

武则天:女性创业的最高榜样

手机:M版  分类:女性创业  编辑:蓉儿

武则天:女性创业的最高榜样 标签:女性创业 如何创业 女性创业

  武则天入宫之初被册封为才人,但10多年过去了,武则天既无子女也没有被提升,可见她在当时的处境并不十分理想。然而,武则天却时时在寻找机会展示自己的才华和政治抱负。一次,唐太宗得到一匹烈马,名号“狮子骢”,没有人能够驯服,唐太宗为此叹息不已。当时武则天侍侯在侧,她勇敢地提出驯马的要求,说:“妾能驭之,然需三物,一铁鞭,二铁锤,三匕首。铁鞭击之不服,则以铁锤锤其首;又不服,则以匕首断其喉。马供人骑,若不能驯服要它何用。”唐太宗听了夸奖她的胆略。这也正是日后武则天的一条驭政之道。之后,她逐渐与太子李治志趣相投,关系密切。(才人)

  永徽二年(651年)八月,两年的庙堂生活后武则天再次回到唐朝皇官。回宫之初,也只是宫女身份,安排王皇后身边。武则天出于政治上的要求,聪明乖巧,“卑词曲体以事后”,王皇后“数称其美于上”。(宫女)

  永徽五年(654年)三月,武则天被册封为昭仪,地位仅次于皇后与淑纪,成为后宫的第三号人物。同时,皇帝又应武则天的请求,追赠武德功臣屈突通等13人官爵,其中包括武则天的父亲。(妃子)

  显庆五年(660年)三月初五,武则天宴请亲族、邻里、故旧于并州朝堂,命妇人人会于内殿,皇室亲族赐以金帛。下诏以皇后故乡,并州长史、司马各加勋级,年逾80的高龄妇女版授郡君,又各赐以布绢帛物品。(亲人)

  圣历元年(698年)三月初九,武则天托病,派徐彦伯带一班宫人去房州设计召回李显。二十八日,李显回到洛阳,满朝文武无人知道。八月十一日,武承嗣因求太子不得,忧愤成疾而死。九月十五日,因李旦固请让位于李显,武则天同意立李显为太子。圣历二年(699年),武则天怕自己死后太子与武家子孙不能相容,令太子李显、相王李旦、太平公主与武攸暨、武三思等立誓于明堂,铭之铁卷,藏人史馆。(母亲)

  长安元年(701年)十二月,武则天为其父立大周无上孝明高皇帝碑(又称攀龙台碑)于文水吴陵。碑高5丈,宽9尺,厚3尺,碑文6700余字,是中国历史上第一大墓碑。碑文由唐代宰相李峤撰写,记载了武氏家族的起源及其父武士彟的一生经历,是一份重要的历史文献。次年六月,武则天又为其母立大周无上孝明高皇后碑于咸阳顺陵,也是一块巨大的墓碑。碑文由武则天的侄子梁王武三思撰写,记载了其母杨氏的一生经历。(女儿)

  武则天在位只有15年的时间,而她却从政53年。武则天由幕后听政变成台前辅政,成了唐高宗理政不可缺少的得力助手。这在唐高宗本人看来是非她莫属,武则天与唐高宗的密切配合虽开始于显庆年间(656年~660年),但在永徽之际(650年~655年)已有深厚的政治基础。683年高宗去世,遗诏是:太子柩前即位,军国大事有不决者,兼取天后进止。可见,她做为妻子,影响高宗38年直至寿终正寝。(妻子)

您正在浏览: 武则天:女性创业的最高榜样
网友评论
武则天:女性创业的最高榜样 评论共有4
发言人:李大纲 时间:2011-2-21
创业就要和各种人打交道,武则天是出了名的狠,但她做事却从来不会后悔,觉得自己做事都有自己的原因,创业也需要这样,不要总是天天想自己这件事不对,那件事不对,有这功夫想想怎么发展不更好吗?
发言人:浮云 时间:2011-2-21
小的时候我们看很多的东西都是看一段故事,但是随着我们慢慢的长大就知道了,我们更应该从这些故事中学习道理和知识,之所以故事广为流传甚至千万年经久不衰并不是因为故事有多精彩!
发言人:女人花 时间:2011-2-21
做生意就是做人,要把自己成功的推销出去,只要去做永远不要嫌晚,只要迈出一步,你离成功就近了一步。
发言人:明天更美好 时间:2011-2-21
人是要有点理想的,武则天就在于有理想,并且勇于实践,不管别人怎么看,不管别人怎么想,理想实现的过程中是要付出些苦的,坚持下去了,就看得到未来,放弃了,就没有明天,这就是中国为什么只有一个武则天的原因。