首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一个艺术系女生的深圳创业路

一个艺术系女生的深圳创业路

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小伟

一个艺术系女生的深圳创业路 标签:艺术 女生 创业路 深圳创业 如何创业 女性创业

  经过一番商讨,半月后我和女友咬牙各出8000元钱,买了一台电脑搬进出租屋,接上了互联网,并装了一部电话。然后,我们将自己的“秀水无痕”网上画廊,挂到了一家“购物天堂”网站上,网页的制作与维护全由这家网站负责,我们只需交一些钱并提供资料。和所有的商店一样,网上画廊也得有货才行。但与传统画廊不同的是,“秀水无痕”中的货只通过扫描仪,将我和朋友们的一幅幅画制作成精美网页,再上传到我们的画廊网站里就可以了。一切准备就绪,我们布置得古色古香而又异彩纷呈的“秀水无痕”画廊,终于开始向全世界的网民正式营业了!那一天,我的心激动得“怦怦”跳个不停。

  刚开始,很少有人光顾这个众多网上商店中的“秀水无痕”店,但我们每天必须得开着电脑“对外营业”,支付网上的各种费用,这段时间我和女友真是心急如焚。但随着时间的推移,后来我们惊喜地发现,光临我们画廊的网民在不断增多,渐渐便能收到一些来自国内外的电子邮件。2个月后的一天,我们终于盼来了一份网上订单!这第一笔网上生意的成功给了我很大鼓舞:一幅底价500元的油画作品,经过发电子邮件讨价还价, 终于被一位爱好书画的网民买走,而且成交后他还在电话中建议我们,应在每幅画作的网页上都加上一段文字说明,这样才能使浏览者一目了然。接下来,我和女友便对画廊的网页进行了一番改进,使画面更具艺术气息。

  由于我们将作品的价格压得较低,而且店内有近百名流浪画家的力作图片,作品内容显得极丰富,半年后,“秀水无痕”竟成了这家网站上最大的艺术品商店。后来每个月都能出售好几十幅作品,“战绩”足以超过不少网下的小画廊!

  网上“SOHO老板”做的时间长了,我也渐渐总结出一套“生意经”:要针对顾客群推销不同的画。比如年轻人上网买东西较多,印象派的作品很受欢迎,朦胧的,鲜艳的,他们特别喜爱;价格不能太高。因为多数人买我们的画用于装饰,300元左右最合适;货卖行家。如果是画商或收藏家买, 可以不计较价格高低出售给对方,因为他们才是流浪画家的“伯乐”;对顾客要有耐心。网上成交了,还得和对方主动多联络,毕竟是艺术品,在没看见实物之前谁都不放心。

  因我们的“秀水无痕”画廊几乎每天都有新作品出现,而且服务态度极好,发展到2001年已声名日隆,顾客也越来越多,我和朋友们不仅推出了许多优秀作品,还结识了一大帮行内的网友,其中有些是美术专业的学生和画商,还有各个层次的画家。他们对我的影响很大,在以后的创作中听取这些朋友的建议,我的画风渐渐日趋成熟,并流溢出了自己的个性。最令人激动的是当年5月份,一位住在深圳的台湾画商,在网上看到我和女友合作的《南粤风》巨幅长画后,惊喜地表示这是一幅极具艺术价值的好作品,不久后他就以1.8万元的价格买了去!当晚攥着那笔钱,我和女友不禁相拥而泣。很庆幸,我们终于找到了一条艺术和商业相结合的路。

  后来我又扩大了“秀水无痕”的规模,首先有配套的商品出售,比如用于油画装祯的精致木框,还有创作用的画夹、画板、画纸和颜料等。除此外,店里的商品也更加丰富多彩了,不仅有流浪画家们的纯艺术作品,而且装饰画以及漂亮的印刷图片都有出售。可以让不同层次的人,都能在我们的网上商店里找到自己喜欢的画,并能让业内人买到物美价廉的绘画用品!随着手里的积蓄不断增多,此时我也可以轻松地办自己的个人画展,而不必再像以前那样为经费犯难了。最成功的一次画展是在2001年8月, 自己进入大芬村后创作的200多幅作品展出后,得到了许多圈内权威人士的一致好评。 这次活动不仅卖出了10多幅作品,此后我的名字也随着画作的越卖越好,开始被一些同行提起。

您正在浏览: 一个艺术系女生的深圳创业路
网友评论
一个艺术系女生的深圳创业路 暂无评论