首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 激情改变命运大学生农村创业大有可为

激情改变命运大学生农村创业大有可为

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

激情改变命运大学生农村创业大有可为 标签:激情 大学生 农村创业 改变命运 大有可为 如何创业 大学生创业

  数以百万计的大学毕业生将涌出校门走上社会,城市择业难将成为各方关注的焦点。而与此同时,新农村建设中所急需的各类专业人才十分紧缺。因此,鼓励更多的大学生到农村自主创业、就业,成为解决大学生就业难和优化农村人才结构一举两得的大好事。

  谈到创业,不少人认为,开一家大公司或者建一家大工厂才是创业,外可以赢得社会认同,内可以获得成就感,其实不然。开发高科技产业是创业,开办小厂小店也是创业;立足城市打拼天下是创业,重返乡村养殖种植也是创业。更何况,随着新农村建设进程的推进,创业的机遇更多,创业的条件更好。三名大学生到凤阳县小岗村自主创业的成功实践,充分表明在新农村建设的广阔天地里,大学生创业大有可为。

  大学生到农村基层创业,不是新鲜事,却有许多难心事。常见的情况是:当一些大学生满怀激情地走上创业之路后,才发现自己缺乏必要知识、技能以及足够的心理准备。这种一腔热血和无所适从的矛盾,恰恰折射出高校创业教育的缺位。创业教育应该是大学专业知识教育的延伸,学业和创业应该成为一个互相促进的运作过程,大学应当成为创造型创业型人才成长的摇篮。高校必须采取切实措施教会学生创业,为那些具有创造性和创业激情的大学生,打下坚实的创业知识和能力基础,帮助他们做好创业准备。当前,鼓励大学生去农村创业,恐怕他们最缺的不是勇气和热情,而是现实的创业条件和创业环境。因此,政府各部门和社会各界应加强配合,做好大学毕业生离校前的求职指导、就业服务、职业资格培训、就业见习等工作,巩固和提高初次就业率,做好劳动力市场信息分析工作,让大学生了解需求状况,引导毕业生择业,并为高校按照市场需求进行教育改革和调整课程设置提供依据。对到农村创业的毕业生,则要认真落实小额担保贷款、个体经营收费减免等相关政策,热诚帮助,扶上马,送一程。

  “用激情改变命运,以创业辉煌人生”。我们要站在全局和战略的高度,立足本地实际,创新体制机制,吸引更多优秀的大学生到农村去创业,为新农村建设提供坚实的人才保障。

您正在浏览: 激情改变命运大学生农村创业大有可为
网友评论
激情改变命运大学生农村创业大有可为 评论共有2
发言人:内容 时间:2012-8-3
有很多在学生都去农村创业。他们认为那是最利于自己发展的地方。只有那里才能接触到最基本的自己想知道的东西。才能学到最真的知识。
发言人:啼哭 时间:2012-8-3
是的。大学生他们的理论性知识很强。可是没有实践经验。到了基层才发现。噢。原来自己所想的还是和现实有一定距离的。这时候不能消极的对待问题。要以积极的心态改变自己的观点。要有激情。才能有成功。