首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业是全球问题要加强创业教育

大学生创业是全球问题要加强创业教育

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业是全球问题要加强创业教育 标签:创业教育 大学生创业 如何创业 大学生创业

  9月24日,薛海峰和庄磊在第三届中国青年创业周的筹备工作中忙了一整天。他们是扬州大学的在校大学生,本次创业周的志愿者。

  “通过为创业周服务,我想了解一下大学生创业的情况。”薛海峰说,他学的是烹饪专业,创业是早晚的事情,但他准备先就业再创业,“要先了解饭店管理的情况,自己的烹饪水平也需要提高”。学旅游专业的庄磊则表示,尽管做老板是每个人的梦想,但自己准备就业,“创业的压力会更大些,自己可能更适合就业”。

  大学生创业如今已成为一个热点话题,记者试着在百度搜索“大学生创业”一词,相关链接竟有990万条。但根据中华英才网最新发布的《2006中国大学生择业价值观及求职心理调查报告》,大学生在回答“毕业后的意向”时,79.2%选择找工作,选择毕业后创业的仅有4.3%。

  大学生,你想创业吗

  “作为大学生,你想创业吗?”记者从9月15日开始对北京大学、北京航空航天大学、中国矿业大学、扬州大学等近10所高校进行了抽样调查,接受调查的50名大学生中,有65%的大学生表示更倾向于毕业后就业,30%的大学生表示自己虽有创业的念头,但付诸实践会很难,有5%的大学生则明确表示,毕业后会选择自己创业或以创业为目标。

  邵军是北京航空航天大学的研究生,考研前有过几年工作经历,看到同学创业小有所成,心中也充满着浓浓的创业欲念。

  “我毕业后一定会去创业,但做什么还没有头绪。”邵军说,趁现在还在读书,想多参加社会实践,有意识地培养这方面的素质,“也许毕业后不会立即创业,也许创业要等若干年之后,但我一定不会放弃这个念头”。

  中国传媒大学播音专业的郝勇接受调查时说,自己很想创业,但不知道从何处着手,也不知道需要具备什么样的条件。

  大部分接受调查的学生表示,不想创业的原因是风险大、缺少经验和资金;有部分大学生认为,自己的创业理念不成熟,缺乏相关指导,创业目标比较茫然;还有一部分大学生认为创业太辛苦,不如就业舒适稳定,而且也有时间享受生活。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业是全球问题要加强创业教育
网友评论
大学生创业是全球问题要加强创业教育 评论共有2
发言人:朝叹夕咏 时间:2013-1-9
非常提倡大学多组织与创业相关的培训会议,或者是请一些企业家来大学里面开座谈会。谈谈企业如何创立,谈谈自己是如何创业成功的,让更多的大学生正确看待创业问题。
发言人:俺是无辜的 时间:2013-1-9
类似邵军的这样想法的大学生非常多。这些大学生对于创业充满憧憬,再加上高学历、高智商,所以有一种高高在上的高人一等的姿态。然而创业并不是高学历就能成功的。