首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业 要学会规避风险

大学生创业 要学会规避风险

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

大学生创业 要学会规避风险 标签:要学会 规避风险 大学生创业 如何创业 大学生创业

  另一个受骗者李晨刚,是浙江某高校即将毕业的学生,同样给了王浩两万元押金,和王浩签订了一份合作合同,说明李是以押金形式出资两万元,王浩以店面和劳务形式出资,共同经营。

  李晨刚说:“王浩当时说肯定能赚钱,年终分红给我,别的我都不用管,即便是亏了,也算他的。”

  去年5月底,他们4个人了解到,王浩只是在这两家店打工的,店不能转让。事情败露后,王浩答应偿还他们所有的损失和钱款,结果一直拖欠未还。

  薛彩萍走后,另一名大学生张艳芳成了王浩的雇员,交给王浩8500元,她的室友也给了王浩2000元,两人手中连张欠条都没有。而刚上班的戴旭,也被王浩骗走6500元。

  几个被骗的人走到了一起,但多次讨债未果。去年11月,王浩的手机已经打不通,他们得知王浩已经不在南京。

  12月8日,胡皓和戴旭去南京市公安局报案,由于涉案金额过低,经侦大队未予立案受理。

  12月10日,胡皓和李晨刚又来到南京市公安局玄武区分局报案,但是仍未立案。

  玄武分局经侦大队负责接待的民警说:“这些学生根本不懂法,他们手中大都是欠条,只能去法院打官司。”

  受骗后,几个人都很沮丧,胡皓已经放弃了创业的想法,怕再次被骗。

  李晨刚表示,再也不会相信别人,尤其在钱财方面。戴旭已经不指望自己的钱能要回来,薛彩萍还在为王浩考虑,怕他这么小的年龄就受到法律制裁,而张艳芳到现在还没有报案。

  据有关资料显示,有85%的大学生自主创业以失败告终,其中不少是由于经验不足被骗。

  通王科技总裁王通认为:“大学生创业失败或被骗是很正常的事情,他们缺少社会经验,创业风险毕竟很大,创业者必须具备一定的社会经验,尤其要有风险意识。”他建议,大学应该开设一些实践性很强的创业教育课程。

  据了解,为了推动大学生创业,近年来各高校也都陆续开始了大学生创业培训。江苏省教育厅分地区、分层次在全省100多所高校中,评选出13所江苏省大学生创业教育示范校,引领创业教育。

您正在浏览: 大学生创业 要学会规避风险
网友评论
大学生创业 要学会规避风险 评论共有5
发言人:凡舟 时间:2010-11-12
大学生创业的意识是对的,只是早了一步,社会的复杂性不是刚出校门的学生一下能接受的,需要一个锻炼过程,最好是由业务做起,学校的教育中没有社会经验的元素,大学生最好是在学习同时学一些法律,以便走入社会后用以维护自己的权益,在校的兼职其实还是能够给大学生一定的社会经验。
发言人:三大纪律 时间:2010-11-12
大学生一毕业就想赚钱的心里吸引了很多人走上陷阱,确实是,话费了家里几十年的钱很想证明下自己,可是千万不要盲目,只要稍加留心思考就能规避掉很多风险,因为大学生的头脑还是很聪明的!
发言人:木乃伊 时间:2010-11-12
创业就是肯定有风险,遇到事情之前,最好能把任何事情都想明白,最好能有一个有效的凭证,这样即便人跑了,咱们也有法律上的依据,这样下来自己的每一步都能受到法律的保证,省去了很多不必要的麻烦
发言人:崂山 时间:2010-11-12
近年来,由于大学扩招导致毕业大学生就业难以及国家政策鼓励创业的原因,越来越多的大学生开始走上创业之路。但是,身为大学生的我们在创业的时候更需要考虑问题。就像本文所提到的风险问题。我们初入社会。这个应该注意。
发言人:大傻 时间:2010-11-12
大学生在自主创业过程中,一定要多长个心眼。识别“皮包公司”最好的办法是自己单独到公司、店铺去多看几次,而且挑不同的时间去,事前也不要跟对方打招呼。此外,向公司、店铺附近的居民、清洁工打听打听该公司或店面的情况。经过这两步,就很容易识别是否“皮包公司”了。