首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:我们就是喜欢赚钱的感觉

大学生创业:我们就是喜欢赚钱的感觉

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:毛毛

大学生创业:我们就是喜欢赚钱的感觉 标签:赚钱 大学生创业 如何创业 大学生创业

  2008年新春。大年初一凌晨4点,刚打开表姐家的门,张秀丽就赶快脱下蓝色碎花的汉服冲进浴室洗澡,因为还有好几个人拖着疲惫的身体等着轮流洗澡呢。为了摆“花档”(编者注:类似庙会),年夜饭她还没吃,因为年三十是“花市”生意最好的一天,她忙得连晚饭都还来不及吃。

  “这几天我们几个人轮流吃饭,经常一天只吃一顿,每人吃饭时间不超过5分钟。有时只是吃些面包。”张秀丽是广州大学的学生,但家在外地,对于广州“花市”一开始她并不熟悉,“但听广州本地的同学介绍,感觉很刺激”。据了解,广州市民每年春节期间都有逛“花市”的习惯。春节前,广州市的各个区都会搭建一些临时档位,并通过投标的方式出租。由于“花市”投资金额较小,学生们普遍选择“入股”的形式共同经营,收益均分。

  “以前听同学摆‘花档’都是由别人投标后转卖的,但要贵一两百元。”为了省钱,张秀丽选择自己投标。去年12月,她就开始上网查找广州“花档”档位的投标方法,最后以4000元竞得位于海珠区的一个档位,取名“好运‘鼠’不完”。为了吸引路人的眼球,她请来同学帮忙用剪纸制作“招牌”,由于店名吉祥、有趣,“居然还有人来问‘招牌’卖不卖,哈哈”,张秀丽很自豪。

  放假后,张秀丽把所有精力都放在了“花档”上。随着“花市”的临近,张秀丽发现“一切靠自己”的想法不太现实,赶快让表姐又召集了几个人“入股”,“股东”每人出资1600元,收益均分。1月20日之后连续几天,张秀丽来到礼品批发较集中的一德路、国际精品城等地方进货。广州春节前持续低温,加上准备货物的辛劳,张秀丽和其他4个女生都感冒了,但作为带头人,张秀丽也只能喝些感冒冲剂继续勉强支撑。

  2月4日,花档正式“开业”,张秀丽一大早来到档位开始装饰“门面”。当打开风车包装箱时,张秀丽吃了一惊,有些风车被压在下面已经完全变形,有些商家还把一些款式较旧的风车冒充在里面,“看着心疼,但也只能采取一些方法把货卖出去。”张秀丽说。他们挑出其中一些还没变形的风车按照原价8元销售,把一些变形、款式较旧的风车按“6元任选”来“抛售”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:我们就是喜欢赚钱的感觉
网友评论
大学生创业:我们就是喜欢赚钱的感觉 评论共有3
发言人:丹景色 时间:2010-12-18
随着中西文化的交流、融合,中国年轻的一代已不喜欢躲在父母的怀抱里被人呵护着成长了,好多人选择了自主创业,甚至不需要别人的帮助,他们需要的是被认可,他们坚信有能力养活自己,靠自己也会活的更好。
发言人:鹤翔 时间:2010-12-17
张秀丽不但有想法更有能力,他把自己的想法付诸现实使之成为金钱,花档就是他展现自己的舞台,坚强的毅力更是实现理想的保证,执着的信念就是成功的动力.
发言人:盗墓迷城 时间:2010-12-17
为什么现在大学生一出校门就想创业,而不是给别人打工,原因有很多,想早日赚钱,报答父母,初生牛犊不怕虎的精神作祟,觉得给别人打工不如自己当老板,但是,创业不可能那么简单,我还是希望大学生能有一段打工的经历,之后再创业,积累一定的资金、人脉等。