首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从失败到成功 体院学生三次创业

从失败到成功 体院学生三次创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:石头

从失败到成功 体院学生三次创业 标签:失败 学生 如何创业 大学生创业

  就在很多同龄人沉浸于轻松的校园生活时,汤兴旺的创业决心已定。为了学习管理知识,他利用周末到西南财经大学旁听MBA课程,并参加了几个短期的管理培训班。 

  广交人脉助力第一次创业 

  汤兴旺拿出家里凑的1.8万元,作为创业的启动资金。“我走街串巷,好不容易找到一个97平方米的店面,月租1000元”,经费的紧张让他备感压力。 

  当健身教练时结交的朋友们帮了忙。店面的装修就是朋友免费帮忙做的,健身器械方面也得到了支持,“我2002年便与舒华健身器械有限公司有交往,我店里的健身器械全由该公司提供。在店面运营前期,健身器械是免费使用,等到有收入了才开始付款。这大大缓解了我的资金压力。” 

  申请营业执照时遇到了麻烦。由于他当时还是大二学生,工商部门的工作人员心存疑虑,不同意发放营业执照。一位姓杨的健身爱好者被他的创业精神感动,动用自己的关系,才让汤兴旺终于拿到了营业执照。 

  为了适应高强度的健身训练,他平日一天要吃6顿饭,可在第一次创业的筹备时期里,因为忙于奔波,他一天只能吃上两餐,人瘦了不少。 

  2003年11月2日,汤兴旺的健身会所开张了。“我印了一万张宣传单,站在附近小区的门口,发放给行人。”由于店面的位置偏僻,并且室内只有健身器械,没有更能吸引客户的健身课程,所以经营并不理想。2004年3月,汤兴旺关闭了健身会所,黯然结束了第一次创业。 

  总结经验一战再战 

  汤兴旺并未灰心,身边朋友也看好他的发展前途。时隔一个月,他与4个朋友合作,进行第二次创业。 

  针对第一次创业出现的选址不当、缺少课程等问题,汤兴旺把俱乐部开在了人气旺盛的成都石人小区里,并把经营面积扩大到347平方米,拿出一部分场地开设女子健身课程。开业一周后,俱乐部已拥有100个会员,汤兴旺也初尝创业的甜头。 

  开张一个月后,有位投资者看好汤兴旺的健身俱乐部,愿出18万元收购。汤兴旺虽然有些不舍,但想到有了这笔资金,今后能够把生意做得更大,就同意了这笔交易。 

您正在浏览: 从失败到成功 体院学生三次创业
网友评论
从失败到成功 体院学生三次创业 评论共有7
发言人:太阳报 时间:2010-12-27
失败到成功者的好困难的,我也是久经考验的人啊,很有感触,不过你比我幸运和厉害 我给你顶起 很好很强大 喜欢你的结论非常精辟,没有经验的管理人什么也不是
发言人:多空双方 时间:2010-12-25
就体院学生的创业经历,我感触还是颇深的,我个人认为一旦你选择了创业,你就选择了面临失败和困难,前面的路也许很难,但是失败并不可怕,可怕的是不能从失败中走出来,不管失败多少次,只要成功一次就够了。
发言人:kaseru 时间:2010-12-24
真的是太有毅力了,我可不行,我要向你学习,我一直想创业但是找不到好的项目,可以说自己就是不懂的创业,看了你的文章以后,我有了信心谢谢你,真是得文武全能啊
发言人:本土化 时间:2010-12-24
创业道路是很艰辛的呀 就像文章中的主人公一样经历很多很多困苦 在经历失败挫折的时候很多很多人都选择了放弃 但是如果你一旦放弃那你就什么都没有了 之前的努力也流失了~!
发言人:菩提花 时间:2010-12-24
失败乃成功之母。失败后能够总结经验教训,勇敢的再站起来就已经是一个了不起的胜利了,如果能够在原来的基础上再接再厉,重新取得成功就更加可敬可佩了!
发言人:卧龙 时间:2010-12-24
汤兴旺的事迹告诉我,没有不可能,只有不努力,作为一个大学生,沉迷游戏等是对生命的浪费汤兴旺将作为我的榜样,是我大学努力奋斗的动力,我相信明天属于勤奋的人
发言人:小雨 时间:2010-12-24
了不起