首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 华南农业大学毕业生农村创业故事

华南农业大学毕业生农村创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

华南农业大学毕业生农村创业故事 标签:农业 农村创业 创业故事 大学毕业生 创业故事 成功创业故事

  zl是我初中的同学,由于他复读了两年,去年六月才毕业于华南农业大学,由于他读的是农林种植,而且人比较内向,在广州找了几个月的工作,都没找到一份理想的工作。

  于是,他收拾行李离开了广州大都市,回到生养自己的故乡雷州半岛,毕竟家乡是发展农业的好地方,自己又熟悉环境,回家创业,也是不错的选择,从此,他开始了的新的生活。

  他先是租了20亩的田地,然后用家里的房产去银行贷了10万,磨刀霍霍,开始了上战场。他的20亩地全部种上了北运菜,辣椒,冬瓜,小白菜,大白菜,生菜,西洋菜等,四年大学知识可以大展身手,他种出来的菜周期短,又大颗,很受批发市场的欢迎。

  不过,收获的过程肯定是要付出汗水,他每天在自己的菜园来回跑动,刚开始是他们一家人帮忙,现在慢慢都请了两位工人专门负责,从130多斤变成了不够110斤,粤西的太阳又特别烈,把他晒得象个“包黑子”。农民是靠天吃饭,加上他是第一年承包,很多设施都不完善,干旱的时候,他经常连夜抽水灌溉菜苗;天冷的时候,又要亲自盖薄膜,每一棵蔬菜都凝集着其无数的汗水。

  今年恰巧80年一遇的雪灾,青菜可贵过“猪肉”,辣椒就在田里收购价都高达1.6元一斤,连往年最不值钱的冬瓜,收购价都达1.0元一斤,生菜,西洋菜更不用说拉。

  就这短短的半年时间,特别是近两个多月,钟伟净赚了八十万,他和我透露,明年将加大其种植规模,在其种植范围里,将挖几口井,专门灌溉,还会在冬天的时候,为一些特殊的蔬菜搭起大棚,要成为雷州半岛北运菜专业户。

  创业之梦,许多人都只盯在中大城市,农村这块荒田,成就了一个刚毕业的大学生创业之梦,也让我们祝福钟伟在08年事业更上一层楼。

您正在浏览: 华南农业大学毕业生农村创业故事
网友评论
华南农业大学毕业生农村创业故事 评论共有2
发言人:蓝皮珠珠 时间:2012-7-9
大学毕业生去农村创业,太让人不能相信了。我以为除了网易丁磊做出养猪这种壮举外,估计没有人会去跟风的吧。这个钟伟不愧是从华南农业大学毕业的学生啊,学以致用,学习了!
发言人:番茄酱 时间:2012-7-9
钟伟的成功不是偶然的。是他用自己所学的知识和辛勤的汗水换来的。大学生毕业后你会去农村种田吗?这个问题我想十个大学生里面十个人会摇头的。为什么?谁都知道种田辛苦啊,天不亮要起床,天黑才回家,还要经常巡视病虫害什么的,一年四季都暴露在太阳、暴雨、暴风、冰雹的天气气候下,不是娇弱的大学生能承受的。钟伟的成功真不容易,让人敬佩。