首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 感悟:打工也是创业

感悟:打工也是创业

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:大虎

感悟:打工也是创业 标签:感悟 打工 创业经验 创业感悟

  今天,受到才女一叶游清风的启发,她提到一个观点:打工也是创业。令人敬佩。

  现在有太多的人都在困惑:我该如何创业?创业应该选择怎样的项目?创业有何决窍?其实我们在困惑时,都犯了单向思维的错误。总认为创业就是自己做老板,没有人想到打工也是创业。如果思路调整,这类的困惑会少去一大半。

  打工得到的不仅仅是老板发下的薪水,更重要的收获是经验,是性格上的磨练。这种无形的东西是最宝贵的,这方面的不断积累,是以后自己做老板必需的基础。我们不是比尔·盖茨,我们不是马云,这些基本不经过打工阶段而创业成功的人,是奇才,是凤毛麒角。大部分,绝大部分创业成功的人士都是经过了一个相当长的打工阶段,因为在这个阶段勤奋刻苦,用心学习,为后来的创业打下了坚实的基础,所以他们成功。李嘉诚少年时到茶楼做小二,勤快的不得了,后来背着包跑推销,走破的鞋比别人都多。都是在打工,即使这样,他第一次创业,生产塑料花,因为不熟悉市场,质量上不过关,造成大量积压。后来他又特意到英国的工厂去打工,学习新的技术,再回到香港生产塑料花,这次成功了。

  有人说,打工不自由,做老板可以自己说了算,爽!真的吗?第一,每个打工的人,都有自己的职责范围,这里面也一定有你自己可以做主的事项;你在自已的领域取得了业绩,不也同样爽吗?第二,做老板更不自由,方方面面的关系和生意的压力,使老板有更多的难言之隐。这个世界是公平的,你想要多大的自由和权利,你就要承担相对应的责任和风险。你敢承担吗?有这个能力吗?

  安心打工,认真向老板、向前辈请教,有意识地锻炼自己,待人接物上、心性上、业务上积累到一定程度,再选择自己熟悉的行业,再去自己当老板,去创业,就不会再困惑如何创业的问题,这时创业就会变得事半功倍,水到渠成。

您正在浏览: 感悟:打工也是创业
网友评论
感悟:打工也是创业 评论共有7
发言人:花花 时间:2010-9-26
确实,打工所得到的不仅生存的物质基础,每个打工的人也都会在打工过程中学到很多的东西,职业范围内的手艺、技术等,还有为人处世的技巧和原则,更重要的磨练的意志,也为将来自己当老板积淀了丰厚的经验。
发言人:打创 时间:2010-9-26
的确,打工是创业,打工的同时让我们知道了员工们的想法。为以后自己做老板做了铺垫,因为你知道了该怎样去对待你的员工,使得他们能长时间的帮助你的工作。这样能使你得人心。而且在心态上面能够比较客观的对待。等到遇到种种困惑时也会相对的应运而解。打工其实就是在为创业做基础。
发言人:蓝天白云 时间:2010-9-26
不愧为才女,观点就是独特。她说得很有道理,生活处处有学问,在打工的过程中只要你是个有心人,就不难发现老板的成功经验,想想他有什么独到的思路,这样不仅能学到很多经验,重要的是性格上的磨练。等到自己在待人接物上、心性上、业务上积累到一定程度,再选择自己创业,那成功的几率就大得多。
发言人:春华秋实 时间:2010-9-26
这个观点让我豁然开朗。曾经打工与创业的关系困扰了我很久,先不说理想的规划和资金的问题,就说工作经验,这是一笔无形资产,看看别人干什么成什么,轮到自己多好的项目都会碰得头破血流,最终血本无归,到底是什么原因呢?就是自己急于成功,对打工和创业的认识不够,总觉得打工低人一等,要看别人的脸色行事,而且面子上也不好看,忽略了经验的重要性和必要性,打了无准备之仗。看了这篇文章,再想想以前的做法,感觉到观念的转变,可以是事业起死回生。谢谢你!让我受益良多!
发言人:云吞面 时间:2010-9-26
打工能锻炼人的意志,多和不同人接触,多考察社会,是一个人走向创业成功的必经之道,有了打工经历的老板,他能以打工者的方式思考问题,体谅打工者的辛苦,这是一个好的老板要具备的。
发言人:001 时间:2010-9-26
其实打工就是自己积攒经验的时候,只有吃的苦中苦方位人上人啊,不要在乎自己的现在的地位卑微,看未来
发言人:孤狼 时间:2010-9-26
单从文字上来理解,还是有一定的差异的,但是,打工与创业,其最终目标都是赚钱,如何能赚到钱才是最重要的。打工有打工的局限,创业也有创业的艰辛。主要看怎么对待了。打工皇帝就是最好的榜样!