首页 > 如何创业 > 农村创业 > 经营苗木也可以脱贫致富

经营苗木也可以脱贫致富

手机:M版  分类:农村创业  编辑:众畴

经营苗木也可以脱贫致富 标签:经营 苗木 致富 脱贫 如何创业 农村创业

  让荒山变绿洲

  创业伊始的成功,更坚定了马卫良带领村民致富的信心。2005年,他办了两件在当地很有影响的大事:一是承包了一座荒山,投资200万元创办了属于自己实体“枫叶苗木场”。苗木场的创办,标志着他走上了集生产与经营为一体的综合发展之路。在创办苗木场期间,他吃住在山上,亲自带领20多位劳工开垦荒地,移植大苗,用心血和汗水换来了满山的葱绿。现在他的苗木场拥有香樟、桂花、广玉兰、雪松等几十种树木几万株。第二件事他组织无业村民成立了绿化施工队。在杭州两家绿化工程公司的帮助下,他利用本地劳动力优势和村民拥有苗木种养经验的有利条件,成立了绿化施工队伍,参与了长兴县许多地方的绿化施工。不仅如此,杭州、上海等城市的一些绿化项目也留下了他们的足迹。马卫良每次看到经过自己装扮和绿化的城市,心里总是充满着喜悦。

  绿化队的成立,使马卫良的经营路子更广了,苗木场的利润也在不断增加。然而,他致富不忘村民,为了增加绿化队员的收入,他常常把自己承接到的一些生意交给他们去做,还帮他们垫付资金。由于手下人的疏忽,经营中出现退货现象时有发生,马卫良主动买下退回来的苗木,拿到自己苗圃去种,尽量减少村民们的损失。由于他想别人之想,急别人所急,因而他在合作伙伴中享有很好的声誉。

  让村里的女人有活干

  2007年,长兴县委、县政府向全县发出了大力发展家庭工业的号召。小浦镇党委书记亲自上门动员马卫良创办家庭工厂。有了办苗木场的第一桶金之后,不甘寂寞的马卫良又一次心动了。他觉得从事苗木经营只能解决少数男劳力的就业问题,创办家庭工厂能解决一大批无业妇女的出路问题。于是,他又和妻子一起走上了一条新的创业之路,开始筹划办一家电子元件厂。为了办一家有前途、有效益、无污染、技术难度又适应农村妇女的工厂,他先后到江苏、杭州、宁波、上海等地考察调查。

您正在浏览: 经营苗木也可以脱贫致富
网友评论
经营苗木也可以脱贫致富 评论共有4
发言人:栲 时间:2013-1-3
整天对着电脑上班。感觉都快崩溃了。真想和大自然直接接触。也去体会一下那种接近大自然的感觉。从小就没怎么种过树。都是学校植树自己跟着一起。
发言人:韲 时间:2013-1-3
脱贫致富。每个人地区和每个地区的方法都不同。而且也根据个人地区的一些相关政策也是离不开关系。希望政策能给广大人民提供一些好的方法。让更多人彻底脱贫致富。
发言人:小红 时间:2013-1-3
在我的老家陕西。包括我家在内的很多人都是靠种植苗木发家的。其他什么也不种。就只种苗木。一年到头都忙得不可开交。
发言人:醉卧斜阳 时间:2011-2-21
商道即人道:纵观主人公创业成功的原因,除了选择自己擅长的项目外。一个最重要的原因是懂商道懂人性:从不让别人吃亏,就能得到别人的真心支持帮助,薄利多销,积累了顾客和声誉,自然赢得成功。