首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生“挑战杯”成功不等于创业成功

大学生“挑战杯”成功不等于创业成功

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大学生“挑战杯”成功不等于创业成功 标签:挑战 不等于 大学生 创业成功 如何创业 大学生创业

  背景链接 

  10月14日至17日,第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛在山东大学举行。

  全国大学生课外学术科技作品竞赛,被青年们习惯的称为“大挑”。作为单项比赛的中国大学生创业计划竞赛规模相对要小,因此又被青年们称为“小挑”。

  虽被称为“小挑”,规模可不小,本届赛事吸引了祖国大陆及港澳台96所高校共2000余人参与。参赛高校数量和作品数量都有增加,港澳台地区的高校更是第一次全部参与。

  最终,河海大学的“Nature生态食品股份有限公司”等32件作品获得全国金奖,南通大学的“通康特种滤棒开发有限责任公司”等84件作品获得全国银奖。

  本届大赛上,大学生自主创新的项目比例明显增加;与现实生活密切相关的服务类项目数量明显增加,约占总数的20%。部分作品在赛前就受到企业界和风险投资界的关注。据介绍,赛前共有13个参赛项目与25家企业达成投资意向。

  “挑战激起梦想,创意成就未来!”这是日前在山东大学举办的第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛上被频频提及的响亮口号。

  这项由团中央、教育部、中国科协、全国学联等共同主办的比赛,是一项具有示范性的全国大学生竞赛活动,被称为中国大学生创业竞赛的“奥林匹克”。但在会上,记者也经常听到一些这样的声音,如“内地高校的参赛作品恐怕90%都很难进入实际操作阶段”、“创业大赛不能太功利而忘了其真正目的”、“很多创业计划是理想模式”等。这些声音似乎透露出一种忧虑,即大学生创业如何缩短梦想与现实的距离。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生“挑战杯”成功不等于创业成功
网友评论
大学生“挑战杯”成功不等于创业成功 暂无评论