首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生“挑战杯”成功不等于创业成功

大学生“挑战杯”成功不等于创业成功

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大学生“挑战杯”成功不等于创业成功 标签:挑战 不等于 大学生 创业成功 如何创业 大学生创业

  狮子大开口吓跑企业投资人

  这次比赛上,苏治华还有一句惊人之语:“大陆高校的参赛作品恐怕90%都很难进入实际操作阶段,我感觉很多计划都是凭借自己的想象做出来的,与市场接触很少。”

  这句话也得到了应邀参赛做评委的部分企业家的认同。

  北京依文服装服饰有限公司总裁夏华说,她看过其中的许多项目,也听取过多场参赛团队的答辩,觉得很多计划只能停留在纸上,要变成现实困难重重。“比如说希望得到的风险投资金额,许多团队动辄上千万元,有的甚至上亿元,谁有那么大手笔敢放手投给未出校门的学生们?”

  但很显然,参赛学生对数字不太敏感,“千万”和“亿”在他们看来仅仅是个数字而已。

  在比赛期间的投资意向会上,中国海洋大学“凌云气象服务咨询公司”创业计划项目团队与山东青州市东升建筑安装公司签署了投资意向书,合同金额300多万元。记者正庆幸他们的项目可以实施时,项目负责人王骞却告诉记者,东升公司与他们签署的是“凌云气象服务咨询公司”成立后的项目投资,而要创办公司,还需投资1800万元。山东大学一支参赛队的队员也告诉记者说,他们的项目所需投资还算保守,只需800万元。

  尽管“狮子大开口”让来自实业界的企业家们摇头不已,但很多参赛的大学生却显得信心十足,纷纷表示对自己的项目有信心,“要将创业进行到底”。

  “其实这就失去了比赛的真正意义,我觉得大学生创业大赛不是要鼓励创业的成功率,而是要培养创业精神和决策能力。”苏治华说,大学生创业成功的机会并不大,但如果能在参加创业大赛的过程中,学到了该如何创业,锻炼了成为未来领导者的决策能力,这才是创办这项比赛的初衷,也是大学生们所能获得的最佳成果。

  此届大赛的评委会副主任、北京新华信管理顾问有限公司董事长赵民认为,创业需要具备基本的条件,没有一定的阅历和人脉,创业是不可能成功的,而大学生往往最缺乏这些,因此成功的机会并不大。他也建议大学生参加创业大赛要以学习为主。

  “Innovation”才是大学生创业的灵魂

  “大学生创业应该是‘Innovation’(创新),而不仅仅是‘Business’(商业),大学生如果去开快餐店,那不叫创业,那叫当老板。”苏治华说,大学生创业应当有全球眼光,能够着眼于全球的先进技术、先进理念和先进意识。“大学生作为民族的精英,就应当参与全球竞争,而不仅仅局限于当地,所以说创业并不如一般人想象那么简单,而是相当艰苦的历程。”

  这一理念也回应了国内一些创业大赛的疑惑。在2005年昆明理工大学首届学生创业计划大赛,一项称为“母婴之家服务中心”的创业计划引起了争议。该中心的服务方向是“为产妇和新生儿提供良好的月子服务”,目的在于“缓解社会下岗再就业问题”。

您正在浏览: 大学生“挑战杯”成功不等于创业成功
网友评论
大学生“挑战杯”成功不等于创业成功 暂无评论