首页 > 求职就业 > 职业规划 > 行业、企业、职位,什么最重要?

行业、企业、职位,什么最重要?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小李子

行业、企业、职位,什么最重要? 标签:企业 最重要 职位 求职就业 职业规划

  又是一年冬来到,在我们感受北风扑面来袭的寒意,恨不得挖个洞,含根草冬眠起来的时候,不知多少毕业生又将奔赴新一季就业的火热征程,在此预祝所有这些同学都有一个好的前程!

  在职业生涯开始的时候,最痛苦的事情莫过于选错行,入错门。一旦有一天,你们真正地进入人才市场,就会切身感受到职业经验的重要性,相关经验比相关学历大致要重要得多——毕竟,在这个世界上,并没有从事大学相关专业的人比比皆是,四年的大学专业教育远不足以决定你今后四十年的职业走向。可是人生的痛苦莫过于此,你想做某种事情,却因为外在的某些次要因素,因为某种诱惑——比如高薪、热门、名牌等种种考虑,你放弃了自己的热爱,自身的使命,却成为了别的什么人,不断地感觉到社会竞争的压力将你挤压、异化,你感到窒息般的忙碌,你想挖一个口子跳出来透透气,可是你已经失去了放弃的勇气,已经被塑造成了悲剧性的孔乙己——你享受高薪、热门、名牌企业,却成为人生路上实质的失败者。

  首先,假使你热爱自己大学四年的专业,那么恭喜你;如果你不热爱,那么同样恭喜你。我唯一不能恭喜的是那些不知何为热爱,四年来没有痛快活过,对一切感觉都是温温吞吞的毕业生,按照我的看法,他们就不应该获得毕业资格。

  对于大多数中国学生来说,首先应该打破意识的枷锁,第一位的就业原则决不应该是流行的所谓“专业对口”。而是基于自我特质的就业对口。如果非要在行业、企业和职位三者中择一,我的观念中职位应该具有无可置疑的优先权。

  不管在什么企业,不管在什么行业,你首先要确定的是自己干什么。选择干什么就是选择你的个人特性,而不意味着其他的任何细枝末节。一旦你能够成为出色的专业人才,对于企业和行业的选择,往往自然获得更大的权利空间。为了获得进入某一企业或某一行业的机会,屈就在不适合的岗位上,作为权宜之计则可,但不应是优选的原则。

  我们见过不少怨恨自身学历背景差的人,他们怨恨自己不得其门进入热门行业、名牌的大企业,但是我们也见过许多同样学历背景的人,他们在最火热的行业,在财富500强外企工作,即使那些人一开始没有这样的机会,他们知道要使自己成为最出色的销售员、最出色的程序员……一切只会随之而来,即使没有来,那对他们也算不得根本的损失!潜心扎在一个职位上,就把这一行当做穿,做到最出色,这是所有人的成功路径,这是成为高级人才的唯一通途,至于换行业、换公司,只不过是战略之后其次的策略问题。

  事实上,很多人在小公司比在大型的名牌企业更有空间,他们获得了更丰厚的回报,甚至很快成为了企业合伙人,不再只挣那点工资。前提是,这家小公司要具有良好的成长性。这是选择企业的策略,对于那些明确自己要做什么的人,他们往往更有对企业前景的辨识力,加入创业企业可以获得更快的、压迫式的锻炼与提升。我反倒建议,那些自身素质优秀得一塌糊涂,却没有根本主见的人可以选择一般的大型企业,因为你在大型企业里通过轮岗有空间探索更多可能。折中的一种方案,如一个学生做过的那样:他的职业目标是成为国际化的职业经理人,便在众多顶尖外企中,选择了刚刚在中国开设了办事处的那家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 行业、企业、职位,什么最重要?
网友评论
行业、企业、职位,什么最重要? 评论共有3
发言人:她言心 时间:2012-10-24
从我在大学里面接触到电脑以后,我就在想我以后的工作一定要与电脑有关,所以大学毕业后参加人才交流会的时候,我尽量投IT行业的公司,现在一直在做与互联网相关的工作。
发言人:青椒炒扣肉 时间:2012-10-24
这三者之间都是相互紧密联系的,都很重要。有人说女人怕嫁错郎,人怕入错行。有一些年轻的大学生在求职的时候误听信一些保险公司的喷吹,投入了保险行业,结果发现自己并不能发挥所长。
发言人:公镜博 时间:2012-10-24
行业、企业、职位,应该在加上一个专业。我读的是专科,后来自学了二年计算机专业,在自学过程中我也在找工作,找到了一份软件公司的销售助理的工作,我觉得专业还是最重要的。