首页 > 求职就业 > 职业规划 > 行业、企业、职位,什么最重要?

行业、企业、职位,什么最重要?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小李子

行业、企业、职位,什么最重要? 标签:企业 最重要 职位 求职就业 职业规划

  关于行业,没什么可说的。人才自然有趋向于热门行业的流动惯性。作为个体来讲,我的一个基本建议就是,应尽量选择自身专长是贴近行业核心业务的去处。做会计的去四大,做市场的去宝洁、可口可乐,做软件的去GOOGLE、微软,以英语为业的来新东方;如果你是在微软做市场、在宝洁做翻译,在新东方做会计,在四大做计算机相关职位,没有什么不好,但恐怕得不到“超额回报”——你的工作对企业诚然也很重要,但还不是那么切中要害。

  行业之外要考虑地域。从单纯职业因素的角度来讲,应当尽可能依据行业来选择就业地域。从事文化、IT行业,北京当之无愧是首选,比如做出版这类的工作,北京的机遇(极保守地说)百倍于其他地区的机遇。做金融、贸易则可以选择上海等地,诸如此类。应从行业集散的角度考虑就业地区。

  还有更空泛的一个概念,就是体制。体制内外有别,涉及到的是价值观层面的不同,生活态度的差异。如果想要挣钱,就大大方方地走进市场;留在体制内,除非你有特别的精神追求。毫无疑问,户口、编制这类的东西所代表的意义正在日渐式微,新青年不要再为此把自己折磨得要死。

  在择业上要知道什么是对自己最重要的,最重要的是发挥自身才干,其次才是名牌单位、热门行业,大城市,有户口等等。才干之外的东西,都有好处,也都会有同样的害处——应该以“是否有利于自身才干的发挥”作为终极性的衡量标准。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 行业、企业、职位,什么最重要?
网友评论
行业、企业、职位,什么最重要? 评论共有3
发言人:她言心 时间:2012-10-24
从我在大学里面接触到电脑以后,我就在想我以后的工作一定要与电脑有关,所以大学毕业后参加人才交流会的时候,我尽量投IT行业的公司,现在一直在做与互联网相关的工作。
发言人:青椒炒扣肉 时间:2012-10-24
这三者之间都是相互紧密联系的,都很重要。有人说女人怕嫁错郎,人怕入错行。有一些年轻的大学生在求职的时候误听信一些保险公司的喷吹,投入了保险行业,结果发现自己并不能发挥所长。
发言人:公镜博 时间:2012-10-24
行业、企业、职位,应该在加上一个专业。我读的是专科,后来自学了二年计算机专业,在自学过程中我也在找工作,找到了一份软件公司的销售助理的工作,我觉得专业还是最重要的。