首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 穷家孩子如何赚钱

穷家孩子如何赚钱

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:雷风

穷家孩子如何赚钱 标签:孩子 如何赚钱 如何创业 如何赚钱

  虽然为大家改善了伙食,可田汉自己还是吃不饱,家里一个月只给田汉20元,除了交学费、书费,根本不够吃饭。或许不打不相识,或许是怕了田汉,食堂管理员默许田汉赊账吃饭,到毕业,田汉一共欠了食堂伙食费700多元。

  “毕业那年,正好我父亲也调到这个学校,我不敢让父亲知道拖欠饭钱的事,因为700元对于我们家来说可是个天文数字,我父亲一个月的工资才100多元,还要拉扯4个孩子,欠700元简直是个灾难。”田汉就找到食堂管理员,一句话:“欠钱的事情我自己会处理好,跟我爸没关系”。

  忆起少年荒唐事,田汉感慨万千,虽然有了钱以后,为家乡修路,建学校,搞绿化捐钱捐物从没犹豫,但那高中毕业时欠学校食堂的700多元伙食费至今未还,也许这会为田汉那个无忧的时代留下一个记忆的书签。

“那种眼神会让你很受刺激”

  因为家境困难,高考落榜的田汉失去了复读的机会。没能在大学接受正规的教育,成为了这位亿万富豪人生中最大的遗憾和心中永远的痛。

  毕业后,田汉辗转了几份工作,做过厨师,却因为看不惯别人对领导阿谀逢迎而遭开除;干过建筑工地的苦工,又因看不惯包工头打骂工人和残酷的剥削而愤然离开。最后,因为高中好友的介绍,田汉来到国营河北安新建筑工程公司驻北京办事处,也正是从这里田汉迈出了决定他人生命运的一步。

  来北京的第一天,便让田汉遭到巨大的挫折感,当他穿着母亲亲手缝制的棉衣,背着家乡颇为时兴的军用背包,怀揣着父亲给他的50元路费,从长途汽车走下的时候,满心的欢喜被一个个鄙夷的眼神打得粉碎。

  “你就是一个进城打工的民工,当你见到那种眼神,你会很受刺激,那时我下定决心不混出模样,绝不回去。”

  来到公司,田汉被分配到后勤,做饭,打扫卫生,为领导打开水,几乎所有的后勤都由田汉来负责。但是,田汉还是偷着用业余时间参加了中专的学习。因为后勤工作的繁杂,田汉下班后没有时间吃晚饭,便在中午时剩下一个馒头,下班拿起书包和馒头边骑车边吃,赶奔学校。

   “那些岁月不堪回首,一次我被一辆汽车撞倒,飞出十几米,倒在地上爬不起来,自行车梁都已经撞歪,可是那个开车的看到你是民工,根本就没有下车的意思,最后是围观群众中的好人,把他从车上拽到我面前。”
  也许因为田汉身体素质太好,也许是因为运气,那次车祸只是造成了一些外伤,并无大碍,而城里人冷漠的眼神却给田汉留下了抹煞不掉的记忆。

“即使输了我也能东山再起”

  在企业家原罪的话题被频繁提及的今天,田汉这种没有任何依靠,单凭双手来北京打天下的“清洁”富豪,可谓少之又少。而又有谁知道,田汉闯出今天这番天地,历经了多少次生生死死?

  专业文凭的取得给了田汉施展能力的空间,从施工现场项目预算员做起,田汉用三年多的时间做到河北安新县建筑工程公司副总经理。而在是等待被提拔为总经理还是出去创业两个选择中,田汉毫不犹豫地选择了后者。

  虽然是男儿有泪不轻弹,但在田汉创业的过程中,辛酸和不被理解几次让田汉落泪,对此,田汉说:“那可能是真情之所至吧。”

  创业之初,缺乏人脉关系的田汉,接的都是一些别人不愿意做的小活,不仅没赚到钱,有时还要垫资,险些把几年存下的老本也搭了进去。但是,最终令田汉欣慰的是,因为他为人坦诚,朋友越交越多,生意也逐渐扩大,几年下来,田汉成立了北京京汉建筑装饰工程有限公司。然而随后的一单生意险些让田汉刚刚创立的公司夭折。

  工程装修利润高,但是需要垫资,风险大,在承揽一单密云某政府机关办公大楼的项目时就遇到了这个问题。当时工程进行到一半,甲方没能及时交付工程款,而工程又要按期完工,京汉只能垫资施工,否则将会造成重大损失,垫资对京汉这种刚刚组建不久的小公司来说,又谈何容易?

您正在浏览: 穷家孩子如何赚钱
网友评论
穷家孩子如何赚钱 评论共有10
发言人:wxyqm 时间:2010-10-12
我觉得他真的好坚强,也很聪明,特别是他落在冰湖里去的时候,真的难以想象他会那么做,还有他在学校沉默寡言对一个家境不好的学生来说,那是一种心里上很正常的举动,说实在的 ,我以前家境也不好。看到这篇文章,很感动。
发言人:平凡的小鱼 时间:2010-10-12
人穷志不穷,我也是穷人家的孩子,怎么我就不能成功呢?成功的路上是艰难的,只有能吃苦的人才能成功!
发言人:露珠 时间:2010-10-12
穷人家的孩子经历了同龄孩子想像不到的艰辛,他们的心理也更成熟,面对挫折有更强的适应能力,同时他们也更懂得感恩,更理解成功的来之不易。
发言人:羊绒衫 时间:2010-10-12
社会的大厦总是靠我们这些普通人去建设,而在顶端的那些人永远是经历困苦折磨,不屈不挠的去挣扎,靠着自己的信心和毅力,一步一步的趴到大厦顶端!
发言人:微微 时间:2010-10-12
我觉得这也是一个为实现自己梦想努力拼搏的故事。其实穷人家的孩子一样可以做得很出色,他们有着比常人更加刻苦,耐劳,勤奋,执着等美好的品质。穷人家的孩子只要有梦想,肯一直为之努力,坚持不懈,就有机会成功。但是在努力的同时一定要不断提高自身实力,在选择发展方向上要正确。不能太过于盲目发展!
发言人:管管 时间:2010-10-12
现在的很多的穷孩子都很想靠自己的努力创造属于自己的一份成功的财富,不过我们也是要学习怎么样成功的创造属于自己的财富。
发言人:贫穷里面走出来 时间:2010-10-12
同样是穷苦出生的我,现在还是穷着,佩服他,佩服他能走出贫穷,同时也给了我们大都数穷人一个希望,那就是有一天也能富裕起来。希望我们大家都能走出去,从小事小物里面看出财富,大家都能赚到钱,加油吧!
发言人:阿杰 时间:2010-10-12
我发现每个成功人的身后都有一段曲折的故事!任何人的成功来得都不会那么容易!别人都说穷人家的孩子早当家!我觉得就是这样!从小我们就要靠自己生活,这样就锻炼出我们的能力!