首页 > 求职就业 > 求职指南 > “80后”已成求职主流 缺乏经验成求职绊脚石

“80后”已成求职主流 缺乏经验成求职绊脚石

手机:M版  分类:求职指南  编辑:蓉儿

“80后”已成求职主流 缺乏经验成求职绊脚石 标签:求职 绊脚石 80后 求职就业 求职指南

  “80后”——很多人对这个群体的认识停留在“独生子女”、衣食无忧、缺乏吃苦耐劳精神和有效团队合作精神等看法上。那么在职场上,“80后”群体的求职状况如何?中国人才热线围绕这一主题在近日专门开展了一次调查,调查结果显示“80后”已成为求职主流群体,但眼高手低和缺乏经验也使得他们在求职的道路上频频受挫。对此,职场人士提醒,该群体求职者应明确自身定位,树立起正确的就职观念,克服弱点,做好吃苦耐劳的心理准备。

  本次调查共回收了5700份有效问卷,调查人员涉及60年代(2.1%)、70年代(22.5%)、80后(75.2%)等各个年龄阶段,涉及的行业包括计算机业、电器电子通讯设备、机械制造、行政、金融、房地产等。调查的范围包括深圳(60%)、北京(4%)、上海(11%)等地。

  “80后”已成求职主流群体

  通过数据分析显示,37%的被调查者表示,在职场中接触过或者面试过“80后”人员,57%则是“80后”群体中的一员;而没有接触过“80后”人群的只占6%。该数据透露,“80后”求职者已成为求职市场的主流群体。

  调查进一步显示,34%的受访者认为“80后”求职者缺乏实践经验,20%的人认为他们眼高手低,这两项总计达到54%,无疑成为直接影响“80后”求职的最大绊脚石。此外,10%认为该群体太过于以自我为中心,14%则认为不能吃苦耐劳是他们最大的毛病,13%认为他们过于追求享受生活。

  “80后”求职者易接受新事物

  本次调查显示,容易接受新事物和充满激情活力是“80后”求职者最可取之处,也是最为宝贵的财富,分别有41%和22%的受访者选择了这两项。而不少用人单位人力资源从业者在受访时也坦言,这两项也恰恰是企业最为重视的地方。此外,还有11%的人认为“80后”求职者头脑灵活,12%认为该群体学习能力强。

  在本次调查中,众多受访者纷纷给“80后”求职者支招建言。63%的人提醒“80后”求职者在职场中不能漫无目的找工作,建议他们要明确自身发展方向并给自己清晰定位。18%的人建议他们要做好吃苦耐劳的心理准备;19%认为要树立正确的就职观念,不要挑三拣四。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “80后”已成求职主流 缺乏经验成求职绊脚石
网友评论
“80后”已成求职主流 缺乏经验成求职绊脚石 暂无评论