首页 > 创业经验 > 创业点评 > 马云创业经:做什么,怎么做,做多久

马云创业经:做什么,怎么做,做多久

手机:M版  分类:创业点评  编辑:大虎

马云创业经:做什么,怎么做,做多久 标签:马云创业 阿里巴巴创业 小公司 创业者 创业经 创业经验 创业点评

  回顾创业历程:我们是高速发展的小公司

  即使在目前成为万众瞩目的焦点,马云仍给阿里巴巴定位为“具有很强的社会影响力的一家高速发展的小公司”。马云就公司的战略和公司结构提出了自己独特的看法。马云指出,制定战略目标永远不能超过3个,超过了3个就记不住了,员工也记不住了,每年定目标,将重要的一、二、三确定下来,第四个就要关闭掉。而对团队来说很重要的就是7,一个人最多只能管七个,超过七一定产生问题。

  “管理团队的时候,一定要制定价值观,运营大的企业要有小企业的思考,但是要有大企业的眼界。”

  马云还讲到团队的沟通和公司用人法则。“埋怨上级的人永远不能提升他;埋怨平级的人不是团队的人;埋怨下级的人,要让他离开。”

  畅谈公司未来:阿里巴巴定位102年的企业

  马云指出,阿里巴巴是创业者,培养的是中国的土老板,理念是为中小企业服务,这一点永远不会改变。“我将阿里巴巴定位为102年的企业,就是持续成长发展102年。为什么102年?我们是1999年诞生的,102年是横跨三个世纪,目标明确。102年的企业肯定有闪失的,我认为有三点:大学是可以走100多年的,我们一定要办培养企业的大学;企业的文化可以走102年,企业的文化是企业发展的DNA;投资可以做102年,洛克菲勒集团大家都知道,今天虽然已经没有了,但是钱和理念一直延续着。所以公司要确定102年的思考和建设,这是我未来的希望和信心”。

  据马云介绍,公司目前正在着力开拓日本和印度市场,帮助中小型企业和创业者的阿里学院也正在规划之中。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 马云创业经:做什么,怎么做,做多久
网友评论
马云创业经:做什么,怎么做,做多久 评论共有6
发言人:mucao 时间:2010-12-27
阿里巴巴作为优秀的btob推广网站,经验值得我们学习;马云作为中国优秀的企业家,经验值得我们学习。着眼点不同,看到的东西就会不同。
发言人:不应该 时间:2010-12-27
做什么事都要有一个计划,一个近期计划和一个远景规划,大到一个国家每五年还有一个规划,每年度还有一个年度目标,小到一个人,更要有一个目标才好执行。
发言人:和舰科技 时间:2010-12-27
现在很多人创业知道选择好项目的重要性所以他们都把精力放在寻找好的项目上 也就是文中说的“做什么” 但是很多人在找到好的项目之后却没有思考一下后两个问题 那就是怎么做做多久” 导致最后的失败!
发言人:萨克 时间:2010-12-27
马云创业的东西给我们带来了很多很多改变,淘宝网可以说是中国网络购物的启蒙者,也就淘宝网给人的感觉是最专业的,最安全的,还有阿里巴巴,给企业和商家的买货提供了很多方便,也让人们的生活进入一个质的变化!
发言人:璐璐 时间:2010-12-27
马云算是一个很成功的人士了,他的创业之路给很多的人带来了很大的鼓励和支持,给很多的人在创业路上提供了很好的帮助,使我们知道我们在创业的时候要做什么,要具备什么样的条件。
发言人:我想创业 时间:2010-12-27
我想创业,从大学毕业的第一天我就这样想,可是事实总是不理想,创业太难,马云说得对要有明确目标,但是我只知道想赚钱,成功者与失败者的区别!