首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业最大的困难在哪里

大学生创业最大的困难在哪里

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

大学生创业最大的困难在哪里 标签:困难 难在哪 大学生创业 如何创业 大学生创业

  艺术类创业者最多

  艺术类专业学生自主创业拥有得天独厚的优势,其自身过硬的技术也许比资金更好。

  重庆师范大学唐老师介绍,在该校,音乐、美术、体育专业的学生明显比其他专业学生更热衷创业。唐老师说,音乐专业不少学生在大二就开始在校外做钢琴、古筝、小提琴、声乐等方面的培训。做熟后,一半以上学生会选择自己开工作室,或者开门面销售乐器,还进行高考前音乐专业辅导。

  在黄桷坪,川美大学生成立的动漫、艺术墙纸、美术培训、工艺品设计等工作室随处可见,保守估计有100家。从事学生工作的杨寒老师介绍,该校学生几乎从大一开始就筹划自主创业,这和专业有密切关系。“比如帮酒店制作雕塑,不是这个专业的人是很难做到的,这就让他们拥有了绝对的市场。”

  据了解,川美学生制作的雕塑、工艺品除了在磁器口、朝天门等地很有市场外,甚至不少云南、江西、四川等大公司也会采纳。

  大学生创业

  想的多做的少

  2008年底,国家人力资源和社会保障部对大学生的创业现状进行了调查,从调查看,近80%大学生怀揣创业梦想。

  希望自主创业的比例这么高,真正实践的比例有多大呢?重庆市教委统计,2006-2007年重庆的大学毕业生当中,自主创业的比例是4.2%。广东省高等学校就业指导中心2007年的调查显示,认为“创业可以尝试”的大学生比率高达62.2%,但认为“可行”的只有28.2%,而认为“非常可行”的仅为5.8%。

  国家人保部对大学生作了进一步调查,创业最大的困难在哪里,答案如下:

  A 缺启动资金 59%

  B 缺专业经验 26%

  C 缺少政府的政策支持 2%

  D 缺少亲戚朋友的认可 2%

  E 缺人脉关系 11%

  大学生创业六成失败

  大学生在校期间创业、毕业后自主创业的失败率达到六成以上。昨日,记者从重庆工商大学有关部门获悉,在该校曾经承办的财经类高校工作研讨会上,有统计数据表明,大学生创业失败率高达60%。

您正在浏览: 大学生创业最大的困难在哪里
网友评论
大学生创业最大的困难在哪里 评论共有19
发言人:为啥留不上话 时间:2010-9-13
苦救苦在我们这帮学子是刚毕业的孩子,面临的这个弱肉强食的世界,学习了很多东西,感谢楼主
发言人:初来咋到 时间:2010-9-13
苦救苦在我们这帮学子是刚毕业的孩子,面临的这个弱肉强食的世界,学习了很多东西,感谢楼主
发言人:初来乍到 时间:2010-9-13
苦救苦在我们这帮学子是刚毕业的孩子,面临的这个弱肉强食的世界,竞争激烈的社会,尔虞我诈的人。悲剧啊
发言人:初来乍到 时间:2010-9-13
难救难在我们这帮刚毕业的孩子,大学生活无忧无虑,面临社会的紧张激烈的竞争,惨烈啊。有用,谢谢楼主
发言人:独立和封闭 时间:2010-9-13
分析很到位! 大学生创业的精神非常好,可是成功的却非常少.这是不争的事实. 很为那个网站的可惜,注册100万的会员了,却不会做广告,这说明什么? 说缺乏资源意识,经济意识,合作意识.. 过独立和封闭真是悲哀..
发言人:悠悠 时间:2010-9-13
大学生创业首先要有个正确的态度,端正对自己的认识,要身体力行,不要太高估自己,对困难有要个充分的认识。创业不是一蹴而就的,万事开头难,在创业之初,就要有个充分的认识,这样会少走许多歪路的。
发言人:dada 时间:2010-9-12
现在大学生越来越多,好多的大学生出来都找不到工作,这对于我们这些还在读大学的人来说也是一见不好的事情。那么我们就应该自己创业,解决自己的生活问题、
发言人:有梦想就有未来 时间:2010-9-10
我也是西南大学毕业的,前面的调查我虽然没参加,但是想法与大部分受访者是一致的。创业是我一直以来的梦想,却苦于没有启动资金。另外,文章所说的那些问题的确是我们存在的,当然也包括我咯。从这篇文章中的确学到了很多东西,受到了很大的启发,为我以后可能创业之路点亮了明灯!