首页 > 求职就业 > 职业规划 > 金融危机影响职业规划

金融危机影响职业规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:梅梅

金融危机影响职业规划 标签:职业规划 金融危机 求职就业 职业规划

  受美国金融危机等因素的影响,一些公司出现裁员迹象。虽然还有些企业还在大规模招人,但仍有不少人鉴于经济形势的变化,决定调整职业发展规划。不久前,智联招聘的一项调查表示,超过1/3的被调查者推迟或取消了跳槽计划。

  企业裁员波及白领

  自从2004年大学毕业后,李言就一直在北京的房地产广告公司做文案策划。今年7月,由于某种原因,他被公司辞退。

  “刚从公司出来那会儿,我上午从网上投了简历,下午就有好几家让我过去面试。”李言说。但李言最终选择和朋友一起开公司,自己当老板。

  但他郁闷地发现,房地产行业不景气了,客户的房子卖不出去,他们根本赚不到钱,无奈从10月份,他又开始投简历,可是一个月过去,没有任何音信。

  李言说,他原来所在的广告公司,有六七十人,算是房地产广告公司里规模比较大的,已经裁员1/3。而小一些的广告公司,裁人达2/3。广告业属于服务性行业,处于产业链的末端,现在房地产行业不景气,房子一旦卖不出去,房地产广告公司也就收不回来钱,拿不到钱,又没有那么多项目做,只好裁员。

  李言的同学秦艳,在网络媒体工作多年,后主动辞掉工作,想休息一下。但休整后却一直没找到工作。秦艳现在有点后悔当时的冲动。

  IT业的一些外企,也开始通过裁员,压缩成本。但国内的IT行业,现在还没有裁人的迹象。像华为、中兴还在大批地招人,但是员工都不敢懈怠。

  小王是中兴通讯南京分部的一名新员工,最近几乎每天都在加班。他有些焦虑地说:“公司虽然没有裁人,但是如果表现不好,不能很快上手的话,也会很快被裁掉。”

  据小王介绍,同事们整天都很恐慌,加倍努力工作,生怕被裁掉,有跳槽想法的人,现在也打消了念头。

  事实上,金融危机已经影响到了职场人的职业发展规划。不久前,智联招聘推出了“金融危机下的职场人”特别调查,截至11月12日,在为期两周的调查中,共有6000余名职场人参与调查。

您正在浏览: 金融危机影响职业规划
网友评论
金融危机影响职业规划 评论共有3
发言人:小朱 时间:2010-10-21
觉得刘洪教授最后说的那句话,真得很好,是啊,我们不能把目标定得太高了,找工作不能纯粹的定位为对工作的追求上面,应该更加的切近生活。一步一步来,
发言人:房产局 时间:2010-10-21
金融危机带来的危害绝对的是致命的,投资好的东西没办法开展,计划好的事情无法进行,就业的机会没有了,裁员的多了,都是危机带来的。
发言人:萍乡 时间:2010-10-21
金融危机对全球的经济都有一个影响,对全球的市场进行了一种洗牌,每个大学生都应该考虑一下金融危机对自己将来事业的影响,不是每个人都会成功,但职业规划一定会受到影响的,金融危机确实对全球有了一定的影响