首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 北大女生的面试经历

北大女生的面试经历

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:蓉儿

北大女生的面试经历 标签:女生 面试 北大 求职就业 面试技巧

  女生曹煜北京大学历史系应届本科毕业生

  上个星期三参加广州日报的面试。我们系一共去了六个人,四名男研究生,一名女研究生,我是惟一的本科生。第一次得到面试机会,我有点紧张,事前想了很多问题,人家可能会怎么问,我该怎么回答,等等,又向一些朋友咨询了一下。去之前专门去洗了个头,认认真真梳洗了一把。

  我去得比较早,不过到了那里发现已经有很多人了。一问,都是人民大学学新闻的学生,参加面试的总共有一百多人。

  等了一会儿,面试正式开始了,大家一个一个轮流进去,由广州日报的社长、总编和副社长分头谈。给我面试的是广州日报的总编。

  我进去了之后没大在意,心想:面试嘛,就是随便问两句,没什么大不了的。没想到总编看了一下我的简历,问题就来了。他说,你是学历史的呵,你们历史跟我们报纸好像不太对口吧,你觉得怎么样?我就跟他讲了一下,大概是说文史相通,我们学历史的做报纸编辑、记者没什么问题,等等。其实这些话都没什么意思,但是我当时很紧张,也找不出更好的解释。他就说:你能不能在短时间内给我证明一下,你确实适合干报纸。我想了半天,也没证实出来。不过我也不是完全乱了章法,大概还是表达了一下自己的才干,譬如学习能力强,学习速度很快,能很快熟悉报社的业务,等等。他又问了几个问题,面试就结束了,时间很短。我出来的时候,那个女研究生还没有面试完。后来听说,给她面试的人基本上不问问题,就让你自己说,风格跟我这个完全不一样。

  我出来之后,跟那几个研究生探讨。我说这个总编很厉害嘛,提这么尖锐的问题。他们说这就是考你的应变能力。

  全部面试完之后,大家都认为总编提的问题比较难回答,不像社长挺和气的。不过遇到这样的考官确实挺锻炼人的。我们总结经验的时候就说,其实那些问题有没有道理你先不去管他,就看你怎么反过来难倒他。譬如他问我们一个研究生陈林的问题是:你觉得你们历史系谁最优秀?陈林说:都优秀。他说:你是不是最优秀的?陈林说:各有各的长处嘛。他说:那我怎么知道我应该选择那个呢?陈林说:那你就看着办呗,我也没有办法。挺搞笑的。他们研究生跟我们不一样,他们有工作经验,对面试根本无所谓,就当成锻炼。他们跟我说,你不要怕,双向选择嘛,他不选你你还可以不选他呢!你一定不要怕,对自己要有绝对的自信,相信自己什么都能干。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 北大女生的面试经历
网友评论
北大女生的面试经历 评论共有3
发言人:似的 时间:2012-4-4
看了他的经历我觉得有一种可悲感,在别人的眼睛中,名校的学生就一定要心高气傲,甚至很多小的单位都不敢要,而且有的认为书念的好的就一定是书呆子,真是歪曲,为此我也很郁闷。
发言人:ass 时间:2012-4-4
北大都是奇才,我的同事中有过一个研究生,在我们的小单位来说已经算是高学历了,但是工资并不比别人高,而且能力也并不比别人强,我觉得学历并不能衡量一个人的综合能力,招聘单位也应该综合考虑。
发言人:大概的 时间:2012-4-4
对于高校或者名校的学生来说,当然很有优势,就好像现在的人们的势利眼一样,学历和学校还是成为招聘单位的一个主要的衡量标准,但并不是唯一的,所以不必要太看重这点。