首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 甄荣辉:从寒门“虎子”打拼到亿万富翁

甄荣辉:从寒门“虎子”打拼到亿万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

甄荣辉:从寒门“虎子”打拼到亿万富翁 标签:打拼 亿万富翁 创业故事 成功创业故事

  1984年甄荣辉大学毕业时,大学组织了一次就业辅导,有来自ibm sales的销售总监及香港电讯的总工程师来给学生讲课。那时他想:如果我要成功的话,20年后我会是他们中的哪一位?了解他们的工作及看过当场表现后,甄荣辉直觉上很想做sales的工作。“走工程师的路肯定是很稳定,走商业的路,就好像在满布鲨鱼的大海,游得快就会赢,否则会被吃掉。”自信自己会游得快,向往有更大的成功,甄荣辉选择了挑战度高的商业工作,进入hp的sales & marketing部门,成为一名销售工程师。

  hp的工作薪水不错而且稳定。他第一个月工资就是4900港元。甄荣辉似乎天生具有销售才干,三年后,他就成为公司的销售冠军。而到第四年,他每天只需工作不到两个小时,就可以完成业绩。“那个时候是蛮舒服的。因为你有一批大客户在你的手里面,你把他们伺候好了,这个客户其实是很难丢掉的。”那时他每天十点钟出去拜访客户,之后就没事了,但他不敢回家,怕回家老妈操心说,你干嘛这么早回来,是不是给炒鱿鱼了?于是他就去电影院看电影,一个礼拜看两三场电影,看到后来电影都没得看了,就跑到图书馆睡觉。

  轻轻松松就能拿到30万(港元)的年薪收入(包括销售提成),而且作为销售状元,在hp的发展前景光明,这样的环境是很多人所羡慕的,但是甄荣辉却开始不满足,觉得挑战不够大。“我分析自己的现状,觉得这么发展下去,只有两个选择。一种选择是改变自己,适应环境。哎呀,你不要要求这么高了。还有一个就是改变环境。其实你会发现mba是一个很好的换环境的踏脚石。你可以在高科技公司里做事,你也可以去做咨询管理顾问,或者是去投资银行,还可以去消费品行业工作……学一个mba可以给你好多路的。”甄荣辉决定放弃hp的工作去读mba。

   “小聪明”赢得大机会

  mba毕业后的年薪将会在15万美元以上,而且有机会成为企业高级管理人员。他放弃了hp30万港元的年薪和稳定而轻松的工作,将全部的积累用作mba学费。他最终选择去欧洲念书,“因为欧洲学校只需要1年时间,不仅花钱少,而且还能早挣钱。”

  1984年加入hp时,月工资是4900港元,当甄荣辉1988年离开hp的时候,他的年薪达到30万港元,他把在hp攒下的积蓄作为念mba的学费。当时他申请的是法国insead商学院。之所以选择这所学校,是因为它学时只有一年,而且学校知名度并不逊于美国院校。“读美国学校mba需要2年时间,而欧洲学校只需要1年时间。因此,去欧洲读书不仅花钱少,而且还能早挣钱。”他是这样计算的。

  当他决定离开hp时,他接受了平生第一次专访,正是在那次访问上,他第一次清晰表达了自己的人生愿望。“我记得是一份计算机周刊方面的杂志,他们到惠普来采访销售架构。后来发现我是销售冠军,结果我又去念书,他们就来采访我。他们问我的人生目标,我说我希望毕业20年以后成为一个企业高级管理人员。”那时,他是25岁。

您正在浏览: 甄荣辉:从寒门“虎子”打拼到亿万富翁
网友评论
甄荣辉:从寒门“虎子”打拼到亿万富翁 评论共有5
发言人:我的未来不是梦 时间:2010-11-3
从寒门虎子到亿万富翁,展示了甄荣辉的奋斗历程,每个人要成功,必须要有自己的目标,同时要抓住机遇,敢于拼搏。
发言人:瑟瑟 时间:2010-11-2
做事不拖拖拉拉,做事有条有理,那么什么事情都能办好,而不仅仅是成功了,而是对个人习惯的一次升华,甄荣辉就是这样一个人,他做事从不拖拉,一步步按照计划来,成功对于他来说只是奖励,而不是结局
发言人:匿名 时间:2010-11-2
作者的文采很好!!让人了解不少有用东西!!!哈客户的喀什打什么哪次大时代辣妈可是哪里开始开始了那里开始愤怒, 持续了看到你
发言人:做得更好 时间:2010-11-2
前程无忧确实是很不错,为很多青年人找到了合适的工作,前程无忧在美国上市了,这我倒是不知道,但愿前程无忧做的更好。
发言人:小家 时间:2010-11-2
这是当代成功人士的典范,我们应当向他学习,他从一个普通的平民家庭,奋斗到一个亿万富翁,真令人佩服