首页 > 求职就业 > 职场人生 > 行走职场的匹诺曹

行走职场的匹诺曹

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

行走职场的匹诺曹 标签:职场 求职就业 职场人生

  如果你认为你从没撒过谎,追踪你一天所说的话,你会大吃一惊。

  “多么高兴看到你……”

  “我过会儿会回电话……”

  “我很高兴和你去吃饭……”

  当我们还是孩子时,我们被告知说真话,并为说谎的人感到耻辱,同样这也是一个谎言。生活如果没有谎言会变得乏味无趣,我们可以说一个丑男人没有吸引力,但是绝对不能说他难看,因为这不仅是灾难性的,而且也是不舒服的。

  所以,如果要在职场中生存,就应该有技巧的撒谎。

  《职场中欺骗的作用》一书的作者David Shulman(大卫·舒尔曼)认为,来自善意的谎言或无伤大雅的小谎、甚至是有关销售数字的欺骗可以帮助保持员工和谐以及增加职场营运效率。

  “每个人都会在工作时撒谎,从秘书到最高管理执行者。撒谎和欺骗已经成为公司运营的一部分,并且不是一件坏事。当然如果撒谎越过了界限和触犯了法律就会成为问题,但大部分的职场小谎会帮助你完成工作。事实上,每个人都知道它(谎言),但是大部分人不敢去承认它,除非你认为告诉你那令人厌烦的老板和客户你的真实所想,或是完全遵守每一条笨重的规则和不必要的文书工作,并且任由它们拖慢你的绩效是最正确的事情。”

  Shulman认为包含压力的企业办公室文化会使个人选择用欺骗作为一种完成每日任务的工具(手段)。当然我们所关注的并不是那些极端案例,而是日常生活中易于被忽略的欺骗形式,例如装作顺从,言过其实的简历,逃避工作,狡猾的、令人误解的会计报表。

  国外调查显示,人们大多数会在电话中撒谎,最少在E-mail中撒谎,而面对面和及时消息的交流中的撒谎率几乎相等。而大部分人在每日的交谈中撒谎,当他们试着表现得可爱而有能力时。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 行走职场的匹诺曹
网友评论
行走职场的匹诺曹 评论共有2
发言人:打击 时间:2011-12-7
职场的维系就在于人际关系的维系,只有具有良好的人际关系,才能成为一个受欢迎的人,只有这样才能让人喜欢你,欢迎你,甚至帮助你去成功。
发言人:大家 时间:2011-12-7
在职场中,需要注意的讲究东西很多,我是一个不善于交际的人,也讨厌没玩没了的应酬,所以我会选择将自己包裹起来,放在自己喜欢的环境中,任由自己去发展。