首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业选择:螺丝钉or万金油

职业选择:螺丝钉or万金油

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

职业选择:螺丝钉or万金油 标签:职业选择 求职就业 职场人生

  大学毕业求职,安安被一家著名的跨国公司录用,佳雯只能屈就一间小公司。安安喜不自禁,佳雯略感委屈。

  安安每天挤地铁,穿套装,就像标准的公司白领。在这家大公司里,安安觉得自己就是流水线上的一个零件,随着非常有规律的流程运转,周而复始,天天如此。

  而佳雯是一间小公司的出纳、秘书兼行政助理,穿休闲装还是套装没人规定,基本上她得视当天的工作状况而定。因为,她每天的日程不定,从公司注册到开银行户头,同文具商、家具商、展商或者广告商讨价还价,与物业管理处、税务局、工商局打交道,到处寻找打折机票,给客户订合他们心意的酒店,甚至给老板买晚报,帮老板娘到“杏花楼”门口排队领月饼等等等等。整天跑来跑去,佳雯觉得自己像一个打杂的。偶尔做些会议记录、回复信函、资料翻译的时候,她才有一点白领的感觉。

  两年之后,安安的公司裁员,安安非常倒霉,名列其中。安安忽然发现,离开了大公司的流水线,自己似乎一无所长。她的确非常“专业”,但安安从事的这份专业在当年的职业市场上并不走俏。安安换了一家小公司,原以为自己出身“大家”,应付这样的小地方绰绰有余,没想到自己如同刚刚入行的新生,没有了流水线,她还真的不知道从何做起。

  而佳雯重新去招聘中心的时候,发现自己跟两年前真的不可同日而语,同什么人都能聊出道道来,非常胸有成竹,对她感兴趣的单位不少。想起当年自己进小公司时,有经验的长者曾经安慰她道:“大公司学做人,小公司学做事。”不知从什么时候开始,自己已经成了职场“万金油”,佳雯想起来就欣喜不已。

您正在浏览: 职业选择:螺丝钉or万金油
网友评论
职业选择:螺丝钉or万金油 评论共有3
发言人:惠惠 时间:2010-10-8
这个事情怎么说呢,就是得看个人的选择和机遇了,像是安安,如果她依然能够在大企业里面站稳脚跟,那么他依然是占领优势的,但是可惜不是这样,那么结果自然也是不尽相同的了。
发言人:螺丝钉 时间:2010-10-8
在职场中我们要确定好自己的角色,这对我们的整个职场中的生活至关重要,我们需要将这些定位好。
发言人:小米 时间:2010-10-8
怎么说的,叫做尺有所长,寸有所短,事物都是两面性的。安安和佳雯本来很明显的是安安处于优势,而且很明显,但是得到的锻炼太少,反倒使得再就业困难,而佳雯则正好相反,所以我们一定不要抱怨生活的不公,生活其实是公平的。