首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场 努力把“臭牌”打好

职场 努力把“臭牌”打好

手机:M版  分类:职场人生  编辑:巧距离

职场 努力把“臭牌”打好 标签:职场 求职就业 职场人生

  美国前总统艾森豪威尔的母亲十分喜欢打牌,闲的时候总是把子女们拉在一起玩上几把。小时候的艾森豪威尔玩牌有个特点,就是牌好的时候兴致特别高,而牌差的时候就打不起精神,有时甚至中途弃牌不玩,这个习惯很扫大家的兴,母亲对此很担忧,总想着找机会教育他一番。

  有一次玩牌的时候,艾森豪威尔连拿了几把臭牌,便又开始抱怨起来,母亲抓住这个机会对他进行教育:“发牌的是上帝,不管什么牌你都得拿着,抓着坏牌抱怨是没有用的,你只有想方设法把它打好……”这次教育让他铭记终生。

  1952年艾森豪威尔参加总统竞选,一开始便处于劣势,得票率与对手越拉越大,竞选过半的时候,所有人都觉得他没戏,他的竞选班子也有人提出放弃。

  艾森豪威尔不为所动,他及时调整战略,利用自己“二战英雄”之长,集中攻击对手“逃避服兵役”之短,由此引来转机。当时美国民众正因朝鲜战场的失败而怨声载道,一旦证实另一个总统候选人是“懦夫”,选民们立马倒戈,艾森豪威尔由此翻盘,当上了美国第34任总统。

  西方的竞选“把戏”并不足取,但在不利条件下,仍然努力争胜的心态却值得借鉴。人生不如意事十之八九,人在职场,经常会抓到“臭牌”。对此,你是学艾森豪威尔小时候的时时抱怨,还是学他竞选总统时的努力把“臭牌”打好?答案肯定是后一种。

  是呀!职场如打牌,更多的时候你会抓到一把“臭牌”:如应聘心仪的公司失败;付出了很多却没有得到应有的升职加薪;以公司为家打算长期干下去之时却被老板炒了鱿鱼……这时候,你所能做的就是一不要抱怨;二努力把这把臭牌打好。

  例如被老板炒了鱿鱼,你还可以通过申诉、请“说客”等途径争取老板改变主意留下来;求职屡屡失败,你可以总结经验教训从头再来;得不到加薪升职,你可以从自己身上找找原因,将本职工作做得好上加好,相信在这样的努力下,不久后的你准能如愿以偿。

您正在浏览: 职场 努力把“臭牌”打好
网友评论
职场 努力把“臭牌”打好 暂无评论