首页 > 如何创业 > 女性创业 > 从普通农妇到亿万富翁的艰辛历程

从普通农妇到亿万富翁的艰辛历程

手机:M版  分类:女性创业  编辑:夜衣人

从普通农妇到亿万富翁的艰辛历程 标签:艰辛历程 亿万富翁 如何创业 女性创业

  1987年,她亲手创办了北京燕兴隆集团,19年过去了,凭着一股“拧”劲儿,这个从废旧猪场上建立起来的小型保温材料厂,已经发展成为以生产新型保温材料为主,集建筑、旅游、饮料生产为一体,职工1800多人,资产上亿元的民营企业。

  身边的人都劝张书英,“该歇歇了,让儿女们帮你分担吧。”这位62岁的老太太却总是笑着说:“习惯了,天生就是忙碌的命。”

  永不停歇的创业

  如果不是一次偶然的机会,让张书英终日忙碌地也许是农家灶台、屋前农田;而由于一次“意外”的机会,勤劳朴实的张书英走上了经商创业的道路,她所操心地便超出了整个家的范围。

  张书英出生在北京市平谷区一个贫困的农民家庭,小学二年级的时候就要随父母下地劳动。结婚以后,婆家仍不富裕,甚至等孩子长大了要上学,连学费都交不起。“那时我就想,要是能自己办个厂子,挣钱供孩子读书就好了。”她回忆。

  1987年,张书英迎来了命运的转折期,要挣钱供孩子读书的朴实愿望得以变成现实。当时,北京石景山炼钢厂炼过的钢渣,变成废物处理时,不但污染环境,而且浪费人力、物力,因此该单位宣称“只要不污染环境,购买钢厂的设备就可以免费使用钢渣。”得知这个消息,张书英动起了脑筋,她私下请教了专家,专家告诉她,如果在钢渣里加上焦炭和岩石,便可生产出用于管道保温的新型保温材料。这让张书英看到了商机,她立即从亲戚家借了几千元钱,利用生产队废弃的猪场建起了一个小型保温材料厂。

  然而,一个没有任何经验的农妇办企业又谈何容易?让张书英意想不到的是,产品投产5个月了,还无人问津,销售额为零。这时,张书英的家人也开始劝她放弃,认为她不是做生意的料。

  这一劝,反而让张书英来了“拧”劲儿,她坚决不肯放弃,为找到商家终日奔走。终于,在当年的11月有人向工厂定了600元的货。更重要的是,从这600元中张书英看到了希望,有了600元,就可能有6000元,甚至有6000万元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从普通农妇到亿万富翁的艰辛历程
网友评论
从普通农妇到亿万富翁的艰辛历程 评论共有9
发言人:明日hero 时间:2010-10-18
创业真的没有想象中的那样简单,它需要你的一股闯劲,但更需要你的知识的积淀、顽强的百折不挠的心理素质。在创业的不同阶段,也许需要不同的发展策略、迥异的思维。要做到随机应变。
发言人:我爱我家 时间:2010-10-18
张书英很厉害 那是很多农村妇女该学习的 我也是农村妇女 我不求能挣60000 但也要好好的工作 有机会能像他那样有钱
发言人:一本书 时间:2010-10-18
这样的人生注定辉煌,这样的人生注定完美,这样的人生没有缺憾,无论是男是女,一样可以创造出美好的人生,一样可以让自己活得出色,活得快乐,我真希望自己也有这样的人生,也有这样的辉煌!
发言人:启星光裕 时间:2010-10-18
太帅了,女人也能自强。可是在找工作的时候怎么却都男士优先呢。这位女士,真厉害,好佩服哦,自己也希望能够像她一样,不抛弃不放弃,做出属于自己的一番事业来!
发言人:须臾票 时间:2010-10-18
对于这位普通农妇,我真的非常的佩服她,从她的事件中,我真的学到了不少啊。或许这可能也是我的一个转折吧。
发言人:最高点的仰望 时间:2010-10-18
再一次得到了激励,成功的路上无数的人倒下,能坚持到最后的才是真正的王者!佩服之至
发言人:谁的幸福 时间:2010-10-18
这位成功人士真是了不起啊!好像很多成功人士在没有取得成功前,都是很努力很勤奋的!有梦想,才有他的今天把!我们也应该是好好努力,有机会咱也创业
发言人:林许青 时间:2010-10-18
很多时候,别人不会看你成功路上的艰辛路程,他们只注重你的结果,所以对很多创业者来说,压力非常的大,特别是女性。张书英让我们女性同志们看到了希望,让我们女性朋友可以很勇敢地对社会说,我们不是弱者!