首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 技校里的大学生 最感人的创业日志

技校里的大学生 最感人的创业日志

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

技校里的大学生 最感人的创业日志 标签:感人 技校 大学生 如何创业 大学生创业

  学生的梦想总显得冲动而精彩。西安电子科技大学的一名大学生,上学期间就到西安的一家技校学习服装设计,毕业后在深圳工作半年后,放弃了原本安稳的工作,毅然回到西安,一边继续学习服装裁剪,一边在南郊开了一个4平方米的小店。然而,追梦之路遭遇残酷的现实,变得似乎遥不可及,小店叫好不叫座,最近因经营惨淡而关门。但这位执著的大学生仍然不言放弃,他想亲手做出第一条牛仔裤,创立一个“牛仔族”品牌。一个大学生的创业脚本,总是几多感人,几分悲壮……

  技校里的大学生

  2007年3月10日早上6点,唐浩像往常一样起床、洗漱后,开始锻炼身体,来到操场跑步。7点到班里温习功课,8点半上课。

  这不是在大学校园,而是在西安某技校,从2003年起,这个技校的服装设计班里,就多了一个统招统分的大学生的身影。2005年7月,唐浩从西安电子科技大学机电工程学院工业设计专业毕业。毕业时,他签到了深圳永勤玩具实业有限公司。这家公司只在西安电子科技大学招一个人,他去了,是正儿八经派遣分配过去的,负责玩具设计和开发。尽管每月工资2000多元,但是,他在那里只干了5个月,2005年12月就离开了。选择离开,是因为他喜欢服装设计和制作,想在这方面“做点实事”。

  技校上课是全日制,周一至周六全天上课,上午两大节专业理论课,主要讲服装裁剪、推版、打版、制版,下午是两大节实践操作,动手裁剪、缝纫。拿缝纫来说,这是个技术活,不是学两天就能学好学精的,需要长期实践动手。比如量体,人的体形都不一样,对每个人的衣服尺寸哪里收量、哪里放量,要想精到地把握,得有好多经验,经验是操作得来的。量体裁衣,针对不同的人满足不同的制作要求,需要反复操作、实践、练手。

  如果不是别人指点,记者根本不可能从一群技校生中间找到唐浩,他清瘦的脸上架着一副黑框眼镜,略显腼腆。“这孩子很爱钻研,动手能力也强,总是爱请教问题。他本身上过大学,知识层次高,领悟也快,又能吃苦。”顾连成老师说,“他走出去找工作,不管走到哪儿,肯定是最受欢迎的。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 技校里的大学生 最感人的创业日志
网友评论
技校里的大学生 最感人的创业日志 评论共有2
发言人:唐浩 时间:2012-8-31
唐浩太能吃苦了。为了自己的梦想,开出了自己的第一家服装店。他的手艺得到顾客的好评,他实惠的收费标准也深受大学生的支持,只是这些收入还不能完全支撑他所有的支出。个人觉得唐浩可以适当抬高价格的,毕竟手工活比机器活成本更高一些。
发言人:我是小馨馨 时间:2012-8-31
大学毕业的学生为了学习服装设计技巧专门再报读了几年技校学校。从这个方面就能看出,唐浩这个大学生对服装设计上的热情和执着。甚至放弃了分配得到的工作,只为了去做自己喜欢的服装设计行业。坚持就会胜利!