首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 技校里的大学生 最感人的创业日志

技校里的大学生 最感人的创业日志

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

技校里的大学生 最感人的创业日志 标签:感人 技校 大学生 如何创业 大学生创业

  艰苦的创业

  2005年12月,唐浩从深圳辞职赶回西安,实践他理想中的创业梦想。从深圳带了20条牛仔裤,在西安美术学院所在地二府庄附近的罗家寨租了四五个平方米的小店,唐浩开始了艰难的创业。

  小店紧靠马路,月租金400元,主要修改订做牛仔裤、订做钱包等。2006年8月18日,筹备了半年的牛仔装潢小店终于开业了,店名为“82828”。这是他大学时就设计好的标志,反过来念也是“82828”,为这个标志他专门跑到书院门花20块钱雕了板。他做过的牛仔裤,都有烫雕的“82828”。

  生意非常淡,好不容易来了一个家长,拿了两条牛仔裤,说是从澳大利亚买回来的,让唐浩试着改一条,改满意了,另一条再让他修。为这条裤子,唐浩整整改了三天,本来想收100元,但考虑刚开业,为了拉拢顾客,他只收了80元。这位家长很满意,不但拿来另一条牛仔裤,还介绍了他的朋友来光顾。

  但是生意仍然惨淡,好在他从深圳带过来的牛仔裤虽然进价一条只20元,但布料非常好,黑色的牛仔裤经过砂纸打磨,呈现了黑白相间的纹理。有一次一个顾客急着要货,他花了整整一个通宵进行砂纸打磨。太阳升起来的时候,唐浩的手上、身上全是蓝色的绒毛。一照镜子吓了一大跳,脸上、眉毛、眼睫毛也沾满了绒毛,实在狼狈。

  其实砂纸打磨牛仔裤送到加工厂十几分钟就能搞定,但手工打磨更好看。加上裤子成本,一条改过的裤子卖100元,大家都说好,改得有创意,穿着有个性。凡是在店里修过牛仔裤或背包的,都和他成了朋友,大家看重他的实在和“专业”。没事就去他店里闲逛、聊天,但是他的客户群十有八九是大学生,消费低。活儿也不过是些腰大了臀肥了做些修改,喇叭裤改成锥裤了,在膝盖上打个洞了,侧腰的皮雕做成蝴蝶形了,一次也只收四五块钱,实际上这还不如他订做牛皮钱包的利润大。去年年底,小店的房租、水电、日常开销等已是入不敷出。尽管这个小店大家都叫好,但是生存问题摆在面前,唐浩不得不变得实际起来。

  送走了最后一抹黄昏,唐浩近日关了店门。想起当初到市场上买缝纫机、打磨机、锁边机、烫金机,颇费口舌地搞价;想起8月18日开业前的晚上自己买来板材搞装修、刷墙,弄得头发全被染白了,头老是仰着,第二天开业头像断了一样转不过来;想起最艰苦的时候兜里实在没钱,一天只吃了8个馒头……

您正在浏览: 技校里的大学生 最感人的创业日志
网友评论
技校里的大学生 最感人的创业日志 评论共有2
发言人:唐浩 时间:2012-8-31
唐浩太能吃苦了。为了自己的梦想,开出了自己的第一家服装店。他的手艺得到顾客的好评,他实惠的收费标准也深受大学生的支持,只是这些收入还不能完全支撑他所有的支出。个人觉得唐浩可以适当抬高价格的,毕竟手工活比机器活成本更高一些。
发言人:我是小馨馨 时间:2012-8-31
大学毕业的学生为了学习服装设计技巧专门再报读了几年技校学校。从这个方面就能看出,唐浩这个大学生对服装设计上的热情和执着。甚至放弃了分配得到的工作,只为了去做自己喜欢的服装设计行业。坚持就会胜利!