首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业应该始于熟悉擅长领域

大学生创业应该始于熟悉擅长领域

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

大学生创业应该始于熟悉擅长领域 标签:擅长 熟悉 大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生创业有优势,也有局限性。大学生思维活跃、充满活力、喜欢接受新鲜事物,学校的学习使大学生具备了一定的专业知识,但由于没有进入社会,商业意识、社会经验、企业管理、财务及营销等方面都比较欠缺,因此大学生在创业方向的选择上应扬长避短,寻找适合自己发展的道路。

  科技成果

  大学是科研成果和科技人才聚集的地方,曾经出过不少科技创业的成功人才。作为大学生,如果自己在某一领域有自己的科技成果,则可以利用自己的成果走科技创业的道路。这里要注意的是,在进行科技创业时,要充分利用学校的资源,包括科技成果、技术、设备、老师、同学等;另一方面要注意的是,要将科技成果转化成商品,这是用科技成果创业能否成功的一个重要因素。

  科技服务

  大学生根据自己兴趣爱好结合专业可以做出一些科研成果,但这些科研成果往往难以转化成商品,更无法将它们直接用于创业,而我们的一些企业,特别是一些大中型企业会有许多科技难题,大学生可以通过老师、学校加强与企业联系,将企业难题作为科研课题,为企业提供科技服务。如果某项科技服务成果,能成为大企业的一个长期的配套产品或服务,这就将为创业者奠定了一个稳定发展的基矗科技成果应用大学的许多科技成果是与我们的生活息息相关的,但缺少应用方面的开发,许多都束之高阁。大学生可以利用自身的知识及学校资源,进行科技成果的应用开发。这里不一定把眼光放在能改变社会生活的大项目上,只要能找到与人们日常生活相结合的一个点,小商品就可能做成大市常比如我们把食品科技的成果用于休闲食品领域;把种植、养殖方面的科技成果用于家庭种花、养宠物;把材料表面处理新工艺用于工艺品、饰品等等。

  智力服务

  服务业随社会经济的发展,在我们的生活中已占有越来越重要的地位。大学生创业应发扬自己的知识优势,选择一些需要知识和专业的智力服务,如翻译、电脑维修维护、家教培训等,或把软件设计应用到一些传统行业、中小企业、商务及商业连锁领域中。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业应该始于熟悉擅长领域
网友评论
大学生创业应该始于熟悉擅长领域 评论共有3
发言人:饿 时间:2012-4-4
虽然现在大学生创业的人很多,成功的案例也不少,但是作为一个过来人我还是想说年轻人应该先去吃苦,不要着急创业当老板,老板并不是每个人都能当的,也不是每个人都能当成的,看看自己适合什么,找准定位之后再创业也很不错。
发言人:谜 时间:2012-4-4
这是很有用的意见,对于大学生来说,缺少社会经验,总是有初生牛犊不怕虎的精神,但是他们不知道社会的险恶,也不知道自己能够干什么,光有梦想和冲劲是完全不能成功的,历练很关键。
发言人:看 时间:2012-4-4
我不赞同这个观点,其实对于大学生来说,有很多东西都是可以自己解决的,他们对新生事物比较好奇,而且也有足够的探索能力,在熟悉的领域会很大程度的磨灭他们的创造力。