首页 > 创业准备 > 公司注册 > 新《公司法》催热创业潮

新《公司法》催热创业潮

手机:M版  分类:公司注册  编辑:冬子

新《公司法》催热创业潮 标签:公司法 创业准备 公司注册

  由于“一人公司”注册额度较低,允许一人出资设立公司,对于手中有一些闲散资金又不愿与他人合作的投资人比较适合,这也有利于解决就业问题,将会极大地刺激个人、公司创业的积极性,尤其是一些有一定经营经验,具备一定资金的人群,如个体工商户、小型企业和普通投资者等。一个人的有限公司有诸多优势,但修改后的《公司法》以专章规定了一人有限责任公司,从法律上确立了一人有限责任公司制度,并作出了一些特殊规定:(1)一人有限责任公司注册资本最低限额为10万元,且股东应当一次缴足出资额;(2)一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且该公司不得再投资设立新的一人有限责任公司;(3)一人有限责任公司在每个会计年度终了时应当编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;(4)一人有限责任公司股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

  过去,单个自然人可以通过注册个体工商户、个人独资企业等方式来成立自己的经营实体,现在“一人公司”的出现只是多了一种选择。对于没有过多资金、不愿与他人合作的投资人,“一人公司”确实是较好的选择。但是,其他几种方式也是各有特点,在注册条件、经营范围、享受的权利及所负责任等方面各不相同。比如多数个体工商户从事的行业投资少、风险小、税费低和经营灵活。所以说,“一人公司”并不见得是个人投资惟一的、最好的选择。

  个人在选择经营组织模式时,要多咨询、多比较、多考虑,根据自己的实际选择一个最适合目前状况的经营方式,大可不必赶“一人公司”的时髦。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 新《公司法》催热创业潮
网友评论
新《公司法》催热创业潮 暂无评论