首页 > 求职就业 > 职业规划 > 调查显示培训和发展机会最重要

调查显示培训和发展机会最重要

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

调查显示培训和发展机会最重要 标签:培训 调查 最重要 机会 求职就业 职业规划

  待遇好最易吸引员工

  每年春节前后,是企业招聘员工最忙的时候。企业老板或人力资源部门总在这时绞尽脑汁,目的是引进一些人才或招到大批熟练技术工人。问题是员工选择就业公司主要考虑什么因素呢?

  在这次调查结果中发现,员工选择目前就业公司首要考虑的是福利待遇好、能提供培训和发展机会,以及声誉和地位比较好的企业;排在第二位的是能提供培训和发展机会、工作稳定的企业;而排在第三位的是工作稳定、工作富有挑战性和声誉、地位较好的企业。因此,了解员工的具体情况,可能更容易吸引员工,并调动他们的积极性。

  在这次接受调查的员工中,有70.78%来自外地和本地农村,只有29.22%的员工来自城市;而其中,外地到泉州工作的员工占了66.12%。

  这次参与年度雇主调查的企业,他们的管理者就是根据企业员工的实际情况,通过给员工办“5险”、在企业内办幼儿园、医疗室、设立互助基金等,来增加员工的归属感。从员工调查结果可以看出,这些企业员工的归属感比较强,员工的流动率也相对比较低。在一个企业工作了2年以上的员工占总体的62.5%,最长的有在一个企业工作20年的员工。

  加薪30%容易引发跳槽

  员工跳槽是企业间人员流动的正常现象,可近几年出现不少员工集体跳槽的事件,却让一些企业管理者伤透了脑筋。从这次调查可以看到,让员工跳槽的最直接原因就是增加工资,这种诱惑即使是行业领先企业的员工也无法抵挡。

  此次调查结果显示,在其他条件相同的情况下,当另外有一家企业愿意出更高的工资时,员工选择离开目前所在企业的累计比例为48.15%;而工资涨多少都不“跳槽”的企业员工比例为50.95%。当工资涨幅超过30%时,就会出现集中性跳槽现象。

  目前,泉州一些行业领先企业正在进行行业薪酬调查,并采取职级工资制,把实现有竞争力的薪酬列入企业发展的具体议事日程里。这在调查中的一些数据中也可体现出来。

  据统计,接受调查企业的普通员工工资大多在1200元左右;一些技术人员和管理人员的工资有2000元左右;而超过3000元的主要是一些技术性较强、工龄较长的员工,或者是较高层管理人员,达到17%。一些企业还通过年终双薪、年终奖、赠送股权等来提高员工的待遇。业内人士告诉记者,这些薪酬跟前两年相比有了较大幅度的提高。

您正在浏览: 调查显示培训和发展机会最重要
网友评论
调查显示培训和发展机会最重要 暂无评论