首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业应该始于熟悉擅长领域

大学生创业应该始于熟悉擅长领域

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

大学生创业应该始于熟悉擅长领域 标签:擅长 熟悉 大学生创业 如何创业 大学生创业

  电子商务

  现在网络已变得日益普及,它已成了人们生活的另一个舞台。电子商务成本低,不受时间、空间限制,大学生从小就学习和使用计算机,他们可以用自己的知识技能进行网上创业,做电子商务。在这方面大学生不应停留在网上开店,买卖传统商品上,而应该结合自己的特点提供一些网上智力服务,或一些有创意的电子商务。比如学国际贸易的可以通过网络寻求国际订单;为传统行业提供网络销售;为要走出去的中小企业提供外部信息;建立虚拟办公服务等等。

  创意小店

  上海已成为一个国际化大都市,在这里汇聚着世界各地先进的理念、时尚的思想,它为许多有个性、有创意的东西带来了商业空间。大学生年轻朝气、思维活跃、喜欢接受新鲜变化时尚的东西,小店的经营相对简单,对社会经验、管理、营销、财务要求不高。因此,大学生可以发挥自己的特点在这座日新月异的国际化大都市,开一些有创意的小店。比如创新的蔬果店、甜品店、幼儿绘画坊、成人老年人玩具吧、绣品工艺品DIY店、个性家饰、饰品店、美容美发吧等等。

  连锁加盟

  连锁加盟是一种成功的商业模式,发达国家的连锁加盟在商业经营中占有很高的比例,在我国连锁加盟的比例还不高,还有很大的市场空间。连锁加盟可以为加盟者提供成功的模式和经验。对大学生来说,通过连锁加盟形式创业,可以弥补自身的不足,快速掌握经营所需的经验和知识,降低风险,提高创业成功率。通过连锁加盟创业的关键,是要寻找一个连锁加盟体系相对完善,适合自己的项目。

  以上所说的一些创业方向,比较符合大学生的特点。随着大学精英教育向大众教育转变,大学生的就业也将从学历就业转变成能力就业,创业也将成为就业的一种选择。生存型的创业也将逐步成为我们的一种选择,因此,为了明天更美好的生活,我们的大学生应做好全方位的准备。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业应该始于熟悉擅长领域
网友评论
大学生创业应该始于熟悉擅长领域 评论共有3
发言人:饿 时间:2012-4-4
虽然现在大学生创业的人很多,成功的案例也不少,但是作为一个过来人我还是想说年轻人应该先去吃苦,不要着急创业当老板,老板并不是每个人都能当的,也不是每个人都能当成的,看看自己适合什么,找准定位之后再创业也很不错。
发言人:谜 时间:2012-4-4
这是很有用的意见,对于大学生来说,缺少社会经验,总是有初生牛犊不怕虎的精神,但是他们不知道社会的险恶,也不知道自己能够干什么,光有梦想和冲劲是完全不能成功的,历练很关键。
发言人:看 时间:2012-4-4
我不赞同这个观点,其实对于大学生来说,有很多东西都是可以自己解决的,他们对新生事物比较好奇,而且也有足够的探索能力,在熟悉的领域会很大程度的磨灭他们的创造力。