首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场秘籍之:如何做一个好员工

职场秘籍之:如何做一个好员工

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

职场秘籍之:如何做一个好员工 标签:职场 好员工 求职就业 职场人生

  记得不久前收到一位新朋友的邮件,大致是说平时工作还很用心,但是却总是得不到领导赏识。甚至有时候自己的无心之过,却被领导抓住狠批一顿,于是忍受不了,愤而离职。她也很苦闷,不知道以后的职场之路该怎么走。

  看完她的邮件,笔者在感慨现在的职场不好做的同时,也会仔细会诊一下这位新朋友的遭遇。其实,做一个好下属不难,难得是没有把握其中的精髓罢了。

  1、心态

  从学校步入社会,反差之大是所有职场新人没有完全体会了的。所以,首要第一步就是调整心态,从学校相对较为简单自然的环境,迅速融入职场较为负责的环境,这是首要选择。不能再如学校一般随随便便,不用承担责任。其实衡量一个人是否完成了学校人到社会人的转变,责任感是很重要的一条标准。

  其次,作为职场新人,对工作环境的适应程度也会直接影响自己的发展。认定了工作,选择了行业和岗位,就要坚定不移的走下去。初入职场新人,最容易犯得一个错误就是沉不住气。遇事慌乱、冲动,并且很容易就对工作产生厌烦感,这些都直接影响了工作的开展和职场提高。

  而上进心、积极性、谦虚谨慎的作风等等,也都是游刃职场的灵丹妙药。关键是要用锲而不舍的心态来坚持,三天打鱼两天晒网永远成不了大器的。

  2、让领导满意

  笔者曾经问过许多职场人士一个问题:你工作为了谁?大家的回答五花八门,但几乎同时集中在一个方面:为了我自己。既为了挣钱可以过上好生活,也为了能力提升将来可以独当一面。笔者总是会这样说:你工作首先为了让领导满意,如果领导对你不满意,你就会丢了工作机会,那还和谈你自己将来如何如何啊?

  是啊,这是一个很浅显的事实。职场工作,首要的是为了公司领导交给的各项工作,只有圆满的完成这些领导交给的工作得到领导的认可,才具备了在这个单位、这个岗位生存下去的机会,才有可能创造自己的将来。否则,一切免谈。

  当然,让领导满意的途径很多。出色完成了领导交给的工作,领导会满意;平时在工作当中积极主动、任劳任怨也会让领导满意;不断学习,在某一方面有所成就被公司和领导发现,也会得到领导满意;当然,通过吃饭送礼拉近和领导的关系,也会让领导满意……就看你采取什么方式了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场秘籍之:如何做一个好员工
网友评论
职场秘籍之:如何做一个好员工 评论共有6
发言人:脚踏实地 时间:2010-10-15
中国目前就业存在这样的一个形势,就业压力大,近几年一直上升,然而对于刚出社会进了一家公司企业,如何做好自己的角色变得很重要,进入了社会我们要放掉学生的身份用良好的心态去面对自己的工作,在工作中多学习,多了解,争取能够为自己在公司作出更多,吧公司的事业当作自己的事业,慢慢的去发现,做出属于自己最棒的,文章的观点非常不错,值得我们学习,另外也给在愁着自己事业的同志点建议,天无绝人之路,把企业当自己的,做好自己的角色,对我们做好自己的工作,在公司的发展也许你就是好员工楷模,此人观点仅供参考。
发言人:媛媛 时间:2010-10-15
我们在职场上,我们要尽力,尽量做好一个好的员工啊,这样我们才能给自己和公司带来很多的影响力啊
发言人:啊。 时间:2010-10-15
本人认为做好本职工作的同时要懂得适当的搞好同事之间的关系。并不断学习新的东西完善自我。
发言人:拍 时间:2010-10-15
想在职场做个好员工一定要有主人公意识,就是说你别把自己当成来干活的,你要把你的工作当成你自己的一样来干。
发言人:晓真 时间:2010-10-15
做好自己的本职工作,学会沟通。少说话,多做事,再也没有比这更“道理”的道理了。领导说人有自己的喜恶,学会忍耐吧,总须学会适应。
发言人:wgg237 时间:2010-10-15
很不错的文章,让我们大学生了解了以后初入职场的一些注意事项和关键点,为我们良好的职场发展奠定了很好的基础