首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业资金配置“六三一黄金比例”原则

创业资金配置“六三一黄金比例”原则

手机:M版  分类:创业知识  编辑:红细雨

创业资金配置“六三一黄金比例”原则 标签:创业资金 创业经验 创业知识

  我们之所以不敢创业,是因为没有做好资产配置,很多人一开始就把所有资金投入创业,其实创业是跑马拉松,不是跑百米,很多人以跑百米的精神去创业,才会造成创业的风险变高。如果你做好资产配置,懂得去算所谓“人生的三笔钱”,风险是可以控制的。

  第一笔钱是“安家费”,也就是留下一到两年的家庭开支;第二笔钱是要把“老本”留下来,可以用在储蓄或稳当的投资上,如绩优股、房地产或基金;第三笔钱也就是扣除以上两笔钱之后,可以称得上为“闲钱”的钱,这笔钱才可以拿去投资创业,如果赚了可以提早享受人生,如果赔了也不会立刻影响到生活。

  另外,针对创业的资金也要做好管理配置,把握“六三一黄金比例”:将资金分为十等分,其中六等分放在开办成本、三等分放在营运费用、最后一成则是紧急准备金。

  同时一定要写营运计划书。营运计划书不是写给银行看的,是写给你自己看的,因为这是在做沙盘推演,把所有会碰到的问题预先想过一遍,做好万全的准备,而不是想到什么就马上去做,直到把钱花完才怨千金难买早知道。

  30创业黄金时代

  30岁创业刚刚好,同时也是创业的颠峰时期,因为30岁是一个黄金的年代,正好累积了创业所需的三项资本:金钱资本、历练资本、管理资本。30岁从大学毕业算起已经工作了七、八年,因此也存了一笔钱,如果家里又支持提供资金的话,其实是一笔很优渥的创业资金。同时,由于在职场工作过一段时间,学会了如何当一个员工,就可以当好一个老板?,已经悟出一定的管理能力。当这三种资本都聚集于一身,就是创业的最佳时机。

  比起其他年龄的人口,30岁在创业时有一项独特优势,就是积极的态度。30岁的人具有强烈的事业心,因此很有冲劲、懂得主动出击,并且反应力强、学习能量旺盛,不像40、50岁的人,比较保守且是守株待兔的态度,欠缺执行力也不容易倾听学习。然而相对的,30岁在创业上的弱势就是容易躁进,因为心太野、太冲而经常眼高手低,不服输的个性也容易误判市场情势。

您正在浏览: 创业资金配置“六三一黄金比例”原则
网友评论
创业资金配置“六三一黄金比例”原则 暂无评论