首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业之初必看:新产品为什么容易失败

创业之初必看:新产品为什么容易失败

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

创业之初必看:新产品为什么容易失败 标签:必看 新产品 创业之初 容易失败 创业经验 创业点评

  这是一个很关键的问题,明明你只花了500元买到的移动便利,现在被取消之后,为什么你要求的补偿远远高于500元?

  原因是,一旦你使用并且享受了产品中的某些功能比如手机的便利性,你就会将自己的情感附着在这一功能特性上,你使用的越久,陷入的就越深。现在,手机已经成为了你生活的一部分,这时如果有谁胆敢取消你的这一“特权”,你所要求的补偿就不只是原来产品的性能,你会把自己所投入的情感统统作价,要求补偿。

  JohnT.Gourville的研究表明,每当消费者喜欢的产品优点或者是消费者已经习惯的产品特性被取消,消费者会索取3倍的补偿。

  同样,从生产者的角度来看,问题也是一样。假定你在研究一种新产品,你们有发明专利,有专用设备,还组建了专门的队伍,两年来你们已经为此度过无数的不眠之夜了。你确信产品的每一项功能都会给消费者带来乐趣和便利,你甚至抑制不住想要看到它早日上市,早日一炮走红。

  就像消费者一样,因为你投入的不只是智力和体力,同样也有情感以及所有的美好期盼。它在你心中嵌入的时间越长,你的心理偏见就越高,你就会把你产品的功能优越性放大的越大。Gourville的研究同样证明,你会把新产品的新功效夸大3倍

  现在,问题就出来了。消费者把自己喜欢的或者已经熟悉的功能优点夸大3倍,而你把你的新产品优点夸大3倍,两个方向的差别就是3乘3是9倍,也就是说,生产者与消费者的心理认知差距是9倍。难怪Intel前任董事长格鲁夫总是谈到10倍效益创新,新产品相对于老产品要有10倍的性能改善,才能克服消费者和生产者的双向心理偏见。

  根据新产品的性能改善以及所需消费者行为改变的程度,我们可以将新产品分为四类:

  轻松愉快型:那些既有重大性能改善又不要求使用者行为改变的产品,成功概率最高。比如Google几乎不要求行为改变,却带来巨大的便利和丰富信息。又比如手机对于固定电话的创新,也体现了这个特点。你的新产品属于这种类型吗?

  小恩小惠型:以中文输入法为例,大家普遍使用的是汉语拼音全拼输入法,后来微软推出的模糊中文输入法就属于小恩小惠这一类,改善不大,需要使用者改变的行为也不大,因而也就不会有很大的作为。

您正在浏览: 创业之初必看:新产品为什么容易失败
网友评论
创业之初必看:新产品为什么容易失败 评论共有2
发言人:小手八两 时间:2010-12-28
俗话说,出头的椽子先懒,荒芜的路上先走的人摔的跟头必然要比后走的多的多,但是同理你捡宝物的机会也就越多。走别人的路很难有更大的发展。看看你的收益,失败只是暂时的。
发言人:阿帕里斯 时间:2010-12-28
新产品刚进入市场,人们还不熟悉,虽然前景很好,但实际市场不太理想,消费者很怕被骗,所以一般的新产品都很难接受,除非等时间长了,人们才能接受,所以我建议商家能一开始先进行宣传,免费使用,让消费者接受自己的产品。