首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 学生创业:先要改变自己积累经验

学生创业:先要改变自己积累经验

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

学生创业:先要改变自己积累经验 标签:改变自己 学生 如何创业 大学生创业

  2005年,两名复旦大学毕业生毕业开馄饨店的新闻在网上吵得沸沸扬扬,大学生毕业就创业的话题又被重新提起。其实早在2004年,甚至更早,大学生毕业后直接创业已经不是新鲜的话题,相关的政策也纷纷出台。但究竟大学生创业能尝到多少甜头,已经创业的人现今状况如何,这都可以给有此想法的大学生一些启示。

  对话

  大学生创业助力在哪里

  记者:现在正是大学生毕业找工作的阶段,很多学生打算自主创业,预计在目前的情况下成功的可能性有多大?

  北京联合大学招生就业处处长高桥:学生因为没有任何经验,其实是很难自主创业的。

  创业需要大量资金支持,学生刚毕业的信誉度比较低,从银行那里很难贷款。如果是在学校学习过程中,曾有过打工的经历,或者曾经参与过什么项目之类的,有了一定的资金,还有了一定的社会经验和活动能力,那么他是可能去自主创业的。但是,没必要鼓励所有学生都去创业,因为不是所有的学生都准备好了,比如承受风险的意识,是否了解行业运作模式,心理承受力是否够大,对国家对这个行业的宏观政策是否了解,法制观念、诚信度有没有等等问题都是非常现实的,对待创业问题上无论学生还是学校都应该非常理智而冷静的对待。自主创业的学生一般是要比其他学生成熟,而不能为了创业这股风,为了创业的热情而去创业,那样只能适得其反。

  记者:大学生自主创业在政策中可以寻得哪些帮助?

  北京联合大学招生就业处副处长常海斌:从就业政策上来讲,国家对大学生自主创业还是很支持的,目前主要以减免一些行政费用为主。

  在实际操作中,对学生所要从事行业的相关指导是比较缺少的。其实学生刚进入一个行业,非常需要有关的行业主管部门、行业专家给予指导的,比如行业协会可以指导学生需要办哪些手续。

  进入了这个行业后,其实还需要一个指导,那就是业务上的指导,但是,现在几乎没有这样的指导专家。

  北京联合大学招生就业处葛海燕老师:从主观上讲,因为创业不是一个很容易的事情,需要具备控制能力、组织管理能力,对待消费者的态度、从业的心理素质等。另外,要从事某一行业,必须有一定的知识积累,起码对所处的行业有一定了解,还有就是人际关系的处理。从客观上讲,要对国家大环境有一个了解,还要对小环境即整个行业以及竞争对手有一定了解。

  “八零年代”餐厅:一年等待中逐渐花开2004年,北京联合大学的赵明晨等8名应届毕业生有了联合入股承办学校餐厅的想法,赵明晨为此还辞去了月薪6000元的工作,全身心投入。自2004年6月底中标成功后,10月底自主创业开办的餐厅“八零年代”正式营业。从中标到现在,正好是一年的时间。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 学生创业:先要改变自己积累经验
网友评论
学生创业:先要改变自己积累经验 评论共有2
发言人:昨天 时间:2012-8-3
学生没有经验。想要很好的创业。那只有在不断的探索中寻找经验。而且要吃更多的苦。
发言人:由于 时间:2012-8-3
如果真想创业。那么就必须做一些自己平常不愿意去做的事。只有尝试了才能知道自己的弱点。才能及时改正。 经验是成功之本。没有经验一切都是那么的不值一提。