首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一个投机青年13年的生财路

一个投机青年13年的生财路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

一个投机青年13年的生财路 标签:财路 生财 投机 创业故事 成功创业故事

  记不得具体是什么日子了,应该是在1995年的暑假,我这么计算时间,因为当时我还在上中学。那时候我才不到15岁,当时上市公司为了多圈钱,发明出来一个“转配股”,即向个人转让国有股法人股的配股权。那时候四川长虹也要配股,方案是10配2.5转配7.41,每股7.35元,转配每股加0.2元。当时长虹5000多万的流通盘已经是超级大盘股了,当时市场奉行“三不炒”,即“大盘股不炒、异地股(除了上海本地股,都是异地股)不炒、绩优股不炒”。那时候长虹盘子大,在四川业绩顶呱呱,是绝对的冷门股。可是配股说明书一出,吕刚告诉我,可以买了,他说:“申银证券、中经开、上海财政证券3家一起承销,这3家公司在当时都是一顶一的超级机构,如果只是想把股票配出去,这3个其中任何一家承销就足够了,3家一起承销,就决不是只把股票配出去那么简单。”

  至于买入的价格,没有埋地雷,也没有分批建仓,就是一张单子进去市价成交,他说:“做几块钱的行情,不差那几毛钱,要是买不到货就不好了。”我也跟着满仓介入,不久就长到了19块,还是除权以后的价格,这一次明明白白地赚了很多钱,还配到了很多转配股,后来也卖了很好的价格。我把这种操作定性为“投机”,虽然后来市场认可长虹的业绩,并定义为具有投资价值,但是我当时操作的理由都是投机的行为,从此,我把自己定义为“投机者”。

  问:你说不管投机什么,都要抓住龙头,其他的周边板块都不如龙头有魅力,这个能具体讲一下吗?

  答:因为只有龙头是对的,投机的理由只有一个,自然不能雨露均沾,所以什么所谓的板块中其他的个股都不具有真实的投机价值。比如早前有这么一次,当时的北京北旅出消息,大股东卖给日本一家汽车公司40%的国家股,上午停牌,停牌前收盘价好像是4块多一点。上午很多人纷纷买入北人、城乡、王府井等北京板块的股票,也有了百分之五、六的涨幅。而这宝贵的上午,我卖出了手里的所有股票,有一部分还是割肉出局,因为,要买就买龙头,多贵都买,其他的股票都不行。下午开盘,好像是5块5开盘,我挂在5块的单子没成交,马上撤单,挂6块接着买,成交,当天涨到了10块钱,几天后又涨到了13.49元。投机的魅力是无穷的。

您正在浏览: 一个投机青年13年的生财路
网友评论
一个投机青年13年的生财路 评论共有3
发言人:你好的啊 时间:2010-12-8
生财之道有很多种的没有必要去探求,你只可追求,有梦想的你啊你去哪国人就是最后总社会的主流,无论是炒股还是干别的都是一个道理的。
发言人:差距 时间:2010-12-8
文中最后说的很有道理 文中的主人公代表千千千万的创业者 有很多创业者都有很多才华 她们很适合做生意 但是却有一部分人无法坚持到最后 导致失败的悲剧 所以说一个持之以恒的信念多么重要!
发言人:赛后 时间:2010-12-8
看了上面的文章,发现这个年轻人真的是一个特别聪明的人啊,不是什么人都能做好这样一个工作的啊,我们学习他的经验吧,向成功靠近!