首页 > 创业经验 > 创业点评 > 打开父母送的钱还是创业?

打开父母送的钱还是创业?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:米艾米爱

打开父母送的钱还是创业? 标签:父母 创业经验 创业点评

  为什么我们做父母的有时候很不情愿向孩子传授创业的技能呢?原因通常是因为我们自己没有经商的经验,这份职责令我们觉得很不舒服。说实话,很多美国人在向孩子们解释维系国家正常运转的经济体系时都有困难我儿子彼得10岁的时候,他想利用暑假做些小生意“多赚一些钱”。
 
  他和他的两个好友米奇和T.J.一起合作,计划在街角摆摊卖奶昔。我不想让他的梦想破灭,但是我也不清楚他们要怎么实现计划。我担心他们设立摊位的这条死胡同是否有足够的客流量使生意经营下去,我还担心他们怎么在路边使用电动奶昔搅拌机,以及怎样将牛奶和冰激凌冷藏起来。彼得很自信地向我解释并告诉我不用担心,这可是“三个男子汉”的合伙生意。他负责在家里调制奶昔,米奇照顾摊位、保证安全,而T.J.则负责饮料的运送。当然他们会选择一周中最繁忙的星期四下午来做奶昔生意,因为这一天很多钢琴老师都会从这里路过。我当初的顾虑可能是很多父母在自己的子女创业时都会有的。你也许认为我们应该为孩子在自由的创业过程中培养兴趣而感到开心,毕竟这些额外的经营收入能够帮他们添置新衣、化妆品和电动玩具等。孩子们说不定还会将这些自己挣来的钱存起来,作为今后的生活费。企业大亨沃伦•巴菲特从12岁时就开始买股票,13岁时就开始纳税了。高中毕业前他已经在华盛顿州的内布拉斯加买了一座农场。计算机大王迈克尔•戴尔也是在上大学期间开创他的计算机事业的。尤其是在现代,各种工作不断处于变动之中,而且所有的工作者都必须具有创业意识才能不落伍,让孩子们懂得为自己工作是除了为公司打工或从事某一职业以外的另一种选择,这一点是非常重要的。但是家长却没有鼓励孩子实现他们的宏伟计划,而是经常在他们身上找缺点——也许他们是担心会在孩子的生意上浪费自己很多的时间。但是正像彼得提醒我的那样,孩子们可以从小小的成功中获得极大的满足,并不需要父母大量的投入。在我们结束交谈后的几天,我上班的时候,儿子兴高采烈地打来电话。在得到我的鼓励之后,他和他的伙伴们把摊位设在了T.J.家(位于繁华的街角)。结果在还给我借给他们买牛奶和冰激凌的钱之后,他们在短短的几个小时之内就净挣了21块钱——这个结果还不错。T.J.的母亲还贡献出一根加长电线,这样他们就可以在室外调制奶昔了,还可以把牛奶和冰激凌放在冷藏柜里。他们每杯饮料卖1块钱(1.25元一杯的香蕉奶昔销路却不太好)。再加上因为他们良好的服务态度,有些顾客还多给了他们几块钱的小费。彼得决定如果下次再做生意,他要把挣的钱再投资进去,把生意做大。我觉得只要我不控制他,他很可能会朝着自己的目标努力,仅凭一分钱起家他就能成为仅次于比尔•盖茨的世界上第二个最富有的人。“比尔•盖茨创造了微软,”彼得曾经对我说,“你无法忽视这个传奇。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 打开父母送的钱还是创业?
网友评论
打开父母送的钱还是创业? 评论共有6
发言人:我是谁 时间:2010-12-29
在选择创业还是接受父母的钱方面 我觉得应该区别看待!如果你有很多的经验 我觉得应该去选择创业 如果你并没有什么经验你当然可以接受这笔钱作为自己的启动资金!
发言人:65334088 时间:2010-12-29
外国的家长更倾向于让自己的孩子创业 而中国的家长却没有这样的观念 他们更愿意讲自己的钱留给自己的孩子 这样的区别并不能说明什么 但是对于孩子的成长却又很大的影响啊!
发言人:大打底裤 时间:2010-12-29
我个人认为创业不能去依靠父母,这样会大大降低成功率的,创业是自己的事,也是对自己的锻炼,如果什么都依靠父母,那怎么能叫自己创业呢,还有就是可以向父母咨询一些建议,但是主意还是要自己拿的。
发言人:拗口 时间:2010-12-29
父母给的钱永远不是自己的钱,而且现在大多数的学生或者未进入社会的成年都想早点摆脱父母,自己挣钱,毕竟父母不可能养我们一辈子,以后的生活还得依靠自己,早点出来工作,就能早点独立!
发言人:快乐飞 时间:2010-12-29
加油!
发言人:玲珑 时间:2010-12-29
确实是这样,我刚出来创业的时候家里也是不同意,现在我也在创业了,家里没有以前那么反对了,中国的教育体质和美国的不一样,在很多反面都是这样的,所以希望我们对自己的下一代用另一种思维吧。