首页 > 创业经验 > 创业点评 > 打开父母送的钱还是创业?

打开父母送的钱还是创业?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:米艾米爱

打开父母送的钱还是创业? 标签:父母 创业经验 创业点评

  企业家是天生的还是后天培养的?

  大家似乎都认为有一类人是“创业型”的人才——他们性格外向、善于算计、对登门造访毫不畏惧,在陌生人面前能够侃侃而谈。而见人羞答答,宁愿和计算机打交道或胡写乱画打发时间的孩子就不适合做创业者了。的确,有些个性特征确实可以增加创业者成功的机会。因为它能使你的工作独立而有条理,而且还能从中体会到乐趣,但是设计技术高深的圈套和满嘴跑火车的性格可不在此列。琳达•孟席斯与奥伦•詹金斯和里克尔•费希尔(媒体硕士)合著的《青少年经商指南》一书中,谈到“十三四岁的孩子就像21岁的孩子那么能干”,孟席斯说,“我还以为他们是发明了什么东西的天才呢,他们不过是一帮有好点子的十几岁孩子而已”。在我遇到过的青年创业者中,他们都有相同的经历。凯莉•H.从自己的存款中拿出80块钱,利用暑期开了一家卖手绘围裙和个性装饰物的商店。玛丽莎•A.出售自制果酱和果冻,原料是姑姑和叔叔在加州葡萄园种植的葡萄。茉莉•E.成立了反射光公司,给路边的门牌号刷防止反光的油漆——这正是她爷爷在1947年做过的生意。随便走进一间教室,问一问13岁的学生有哪些挣钱的方法,一半孩子的回答可能是照看小孩,而另一半的回答则是修剪草坪。邦妮•德鲁在她和丈夫诺尔合著的《年轻人快速致富法》一书中分得更细:“我到学校给学生们演讲,一个班30个学生中可能只有两个人是真正的创业者,他们从四五岁起就开始对创业感兴趣。有五个学生对挣钱毫无兴趣,但是其他学生只要树立明确的目标,在适当的时候得到鼓励,他们也会成为创业者。”催生挣钱想法的可能是他们急切地想得到一个电子游戏,但你不同意买,于是他不得不在漫长的暑假找点活干打发时间——或者只是一个能多挣点儿钱的好点子。彼得的奶昔生意并不是他唯一的一次冒险,他一度痴迷于宠物小精灵的卡片,在他的同龄孩子中间那可是风靡一时的玩意儿。后来他突发奇想,把他收集的宠物小精灵卡片全卖了,赚了点儿钱。我从来都不清楚收集宠物小精灵的目的何在,但是我很快发现,这是一个学习经商的最好的工具。彼得向我保证,只要课间时间够长,他就在学校里卖。我答应了他,但是有一个条件:为了避免被指责占小孩子便宜,他只能卖一两块钱较便宜的卡片。那是他第一次接触市场规则。第二天放学我去接他时,他不停地说起他学到的其他资本原则。

  供求平衡价“我告诉他们先到先得,我不偏不向。”彼得说,“如果两个人都想买同一张卡,那就谁给的钱多卖给谁。”

您正在浏览: 打开父母送的钱还是创业?
网友评论
打开父母送的钱还是创业? 评论共有6
发言人:我是谁 时间:2010-12-29
在选择创业还是接受父母的钱方面 我觉得应该区别看待!如果你有很多的经验 我觉得应该去选择创业 如果你并没有什么经验你当然可以接受这笔钱作为自己的启动资金!
发言人:65334088 时间:2010-12-29
外国的家长更倾向于让自己的孩子创业 而中国的家长却没有这样的观念 他们更愿意讲自己的钱留给自己的孩子 这样的区别并不能说明什么 但是对于孩子的成长却又很大的影响啊!
发言人:大打底裤 时间:2010-12-29
我个人认为创业不能去依靠父母,这样会大大降低成功率的,创业是自己的事,也是对自己的锻炼,如果什么都依靠父母,那怎么能叫自己创业呢,还有就是可以向父母咨询一些建议,但是主意还是要自己拿的。
发言人:拗口 时间:2010-12-29
父母给的钱永远不是自己的钱,而且现在大多数的学生或者未进入社会的成年都想早点摆脱父母,自己挣钱,毕竟父母不可能养我们一辈子,以后的生活还得依靠自己,早点出来工作,就能早点独立!
发言人:快乐飞 时间:2010-12-29
加油!
发言人:玲珑 时间:2010-12-29
确实是这样,我刚出来创业的时候家里也是不同意,现在我也在创业了,家里没有以前那么反对了,中国的教育体质和美国的不一样,在很多反面都是这样的,所以希望我们对自己的下一代用另一种思维吧。