首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 学生创业:先要改变自己积累经验

学生创业:先要改变自己积累经验

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

学生创业:先要改变自己积累经验 标签:改变自己 学生 如何创业 大学生创业

  地理位置占重要因素

  海淀区北土城西路,北京联合大学应用文理学院的一层,一家外表装修风格趋近于酒吧的餐厅,就是去年一直备受关注的联大8名学生竞标后接手的校园餐厅———“八零年代”餐厅。赵明晨,一个穿着黑色T恤、忙得不可开交、都没空“搭理”我的男孩,是这儿的经理。

  “我要给员工开会,呆会儿还要卸仨空调,再安仨空调,后厨有点事还要解决,我这一堆的事儿。”这是赵明晨忙碌中跟我说的第一句话。

  今年5月“八零年代”餐厅在去年12月份歇业后重新开业,赵明晨告诉记者,歇业是有原因的,因为餐厅门面是学校的,到了一月份学生放假,学生回家过年,冬天的供暖就停了,餐厅没有暖气,而当时室内的几个空调又都是坏的,这样一个冷屋子,谁会来吃饭呢。当时没法解决,使得刚建立起来的客源骤减。另外,春节员工都想回家过年,这样一拖就得到3月份,因此索性就歇业一段时间,整理一下,这是在学校里开餐厅的季节性规律。

  在这段时间里,赵明晨一个人在餐厅闷了几个月,和学校商谈解决问题,思考餐厅的出路。

  经营策略花样繁多

  5月重新开业前,赵明晨又投入了2万多元,把餐厅重新装修了一下,搭建了一个小舞台,请乐队来唱歌。为了把前几个月的损失弥补回来,餐厅的营业时间延长到夜里2点,服务员则是两班倒,这一点上赵明晨考虑得很周到。

  客源的过分集中也是当初他们没想到的。在学校吃饭的时间一般比较固定,一到吃饭的点儿,大批客人都是同时来,同时走,比他们当初想象的还要集中,难免出现餐厅的人力分配不均问题。不过,他一直在想办法解决这些问题,比如,给学生增加了盖饭这一项,操作起来方便又快捷,采取打折活动,菜品涉及川菜、家常菜、杭邦菜等多个菜系,满足不同人群的口味。

  创业先要改变自己

  用赵明晨助理的话说,去年那个时候赵明晨是一个理想主义者,但是他在逐渐把理想转化成现实,他在为以前曾经说过的话继续努力,而且他做得很好。现在餐厅每天的水电费就要300多元,一天至少需要有1500元的进账才不会亏本。目前赵明晨对“八零年代”是比较满意的,他现在就一个想法,保证正常运营,弥补损失,逐渐往上走。

  餐厅投资提示
 
  需要到工商部门办理营业执照,到卫生局办理相关卫生证明,消防、地税等部门都要办理相关手续。投入成本:20万元到30万元不等。一年收益:按低收入算,20万元到30万元。

  创业是社会给少数人的礼物(采访手记)李宁、赵明晨,这些生于上个世纪80年代初的大学毕业生,他们选择的是一条不同常人安稳过生活的道路,他们对生活充满激情、对未来拥有美好的理想并且充满希望的年轻人,在用他们激昂的热情谱奏着人生的又一部圆舞曲。

  不过从他们的创业经历过程中,也突显出大学生自主创业手续复杂化的问题,作为一个刚踏入社会的大学生,过于烦琐的程序往往会打消甚至磨灭他们对工作的热情。多种因素搀杂在一起,让大学生创业之初就小尝艰辛。北京联合大学招生就业处高桥处长认为,现在大学生自主创业的资金问题是横亘在学生面前的一道沟。因为银行贷款是有多种条件限制的,对于一个初出茅庐的学生这笔贷款是可望而不可及的。

  在这样一个让人的潜力无限释放的年代,大学生是幸运的,李宁、赵明晨更是幸运的,他们的许多愿望和想法可以通过自我努力和外力支持来实现,但是,对于大多数学生来说,许多事情不是头脑一热就能顺理成章地完成,需要冷静的头脑,认真思考,不仅看眼前,更多是要放远眼光,权衡利弊之后才能做出正确的选择。创业则不仅需要热情,毕竟,真正白手起家,自主创业的人只是极少部分人,而成功者更是凤毛麟角。无论他们最终成功也好,失败也罢,都不重要,因为市场潜规则就是优胜劣汰,重要的是,曾经奋斗的历程是他们人生成长中最具有价值的一课,是社会这个大课堂给予他们的礼物,是任何金钱也买不到的。

您正在浏览: 学生创业:先要改变自己积累经验
网友评论
学生创业:先要改变自己积累经验 评论共有2
发言人:昨天 时间:2012-8-3
学生没有经验。想要很好的创业。那只有在不断的探索中寻找经验。而且要吃更多的苦。
发言人:由于 时间:2012-8-3
如果真想创业。那么就必须做一些自己平常不愿意去做的事。只有尝试了才能知道自己的弱点。才能及时改正。 经验是成功之本。没有经验一切都是那么的不值一提。