首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国创业如何决胜未来?

中国创业如何决胜未来?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

中国创业如何决胜未来? 标签:中国创业 创业经验 创业点评

  美国著名经济学家、前斯隆商学院院长莱斯特瑟罗说,在一个发展不均衡的社会中,风险虽然不小,但是机遇也许更大。不言而喻,中国的中小型企业的生存与发展空间你说它有多大就有多大。但是,不论这个空间有多大,你是否能存活能发展壮大,那还得看你是否能通过竞争来扩展这个空间。然而令人遗憾的是,中国的企业增长并没有像我们的经济增长那么让人叫好——举世惊叹中国创造全球经济神话。改革开放30年来,中国国内生产总值年均增长率达9.3%,是同期世界平均经济增速的3倍,是发展中国家的2倍,是发达国家的4倍。目前,中国每天能创造出 245 亿人民币的财富,只用两天半的时间就能创造出1952年全年创造的财富。根据国家统计局最新发布的数据,2008年中国GDP达到4万亿美元,经济规模已经超过德国,位居世界第三。

  一条哈佛管理箴言称:明白比智慧更重要。这话确已得到证实。中国这20多年来,许多智商超凡聪明绝顶的人物,诸如牟其中、周正毅、陈久霖、赵先新、顾雏军、唐氏兄弟…等等的人物,无不是在他们的事业步入巅峰任意叱咤风云的时候跌落于尘埃的。至少,他们有一个共同的弱点——从来都不问问自己“你以为你是谁?”据说苏格拉底说过一句名言:“请认识你自己!”苏氏乃是世人公认的智者,然而他首先是个明白人。在企业经营者,我以为关键他得是一个明白人。比如说,他首先得了解自己身处何方、得了解自己正在经营的公司在行业中的地位、得了解自己所从事的这个行业、得了解自己所从事的这个行业在整个中国产业链中的地位、得了解中国当前经济最主要的特色又是什么…如果这些最基本的问题他都闹不清,我想他不会走得太远。今天,当改革开放进入第二个阶段的时候,每个创业者都必须思考下列四个问题:我们的生存空间究竟有多大?我们的发展空间究竟有多大?看看别人走过的又是什么样的成功之路?我们的对策是什么?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中国创业如何决胜未来?
网友评论
中国创业如何决胜未来? 评论共有4
发言人:多国集团 时间:2010-11-17
聪明反被聪明误,说明聪明并不是万能的,做什么都可以做好的。中国企业要想在未来有一席之地,就必须直观的面对问题 解决问题
发言人:雷蓓蕾 时间:2010-11-17
随着国家开始颁布一系列的政策引导大学毕业生选择创业,国内关于如何能够成功的创业就一直是热点。就像本文所提到的一样。只有远大的眼光才能够决胜未来。
发言人:汉口路 时间:2010-11-17
中国创业如何决胜未来?很多的中国人都在考虑这个问题,我想一个国家、一个人想要成功;就像这篇文章所说“明白比只会更重要”
发言人:有有 时间:2010-11-17
创业是一种趋势,也是给我国的经济带来了一些影响的,创业对于许多人来说是一件很好的事情的,但是我们也是要给一个属于自己很好的未来,为了好的未来努力奋斗。