首页 > 求职就业 > 职业规划 > 45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?

45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:晓艳

45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗? 标签:人生 退休 45岁 求职就业 职业规划

  年底辞职换工高潮即将到来,大家开始对于自己的工作与生活更多反思。面对越来越多人选择45岁退休,本版与金羊网联合进行了一项网络调查,请大家对此各抒己见。

  可不可以不工作?抬起长期埋在文件堆、电脑前的头,呼吸一口新鲜空气,人们不由自主地想。这当然是不大可能的。所以,很多人开始修正为这么想:45岁退休!然后做自己真正想做的事,过自己真正想要的日子。

  传统的职业时间表,大学毕业到30岁,才刚刚奠定事业基础;30-50岁,事业进入最卓有成效的上升期与成熟期;50岁,出现稳定的平台,逐渐走向衰老;60岁,退休在家颐养天年。若退休提前到45岁,恐怕很多时间表都要跟着重新设置。其中包括爱情、婚姻、家庭、娱乐,整个生活方式也许都会随之变化。

  在金羊网上的网络调查数据显示,弹性工作和人们对于生活看法的多元,带来更多的可能性。

  “如果你有能力,你会选择45岁退休吗?”有近四成的人回答“会,这是我目前奋斗的目标。”而回答“如果选择了45岁退休,日子会过得‘很好,惬意’”的高达47%。

  而当被问到“一个人在45岁之前的人生中最重要的是什么?”,42%的人选择事业,38%的人选择健康,而选择爱情与亲情一共只有13%。

  提前退休的代价

  以往人们会觉得,45岁退休,是45岁以下的人一厢情愿的想法,或者,至少也是不思进取不负责任的一种表现。而现在,本版在金羊网上的网络调查数据显示,弹性工作和人们对于生活看法的多元,带来更多的可能性。

  如果你有能力,你会选择45岁退休吗?有近四成的人回答“会,这是我目前奋斗的目标。”而回答“如果选择了45岁退休,日子会过得‘很好,惬意’”的高达47%。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?
网友评论
45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗? 评论共有5
发言人:期望度 时间:2011-1-13
如果我45岁了,那我不会选择退休,本身我就不是一个能闲下来的人,我会经常给自己找点事做,保证自己有活力,45岁还是男性的黄金时期吧,这时候各方面都比较成熟了,这时候选择退休有点太可惜了
发言人:是哦面对 时间:2011-1-13
四十五岁退休?如果我真的能有那天的话 那说明自己已经非常成功了 我觉得很多人都不会在这个年龄退休的 因为我们得需要努力 如果没有这样的成就 四十五岁还是我们工作更加辛苦的时候
发言人:玉叶金花 时间:2011-1-13
随着社会的发展,中国逐渐与世界接轨,思想观念也发生了巨大的变化,与传统的思想甚至有了不少的冲突,这是个艰难的磨合过程,最终会找到一个合适的平衡点的。
发言人:方小红 时间:2011-1-13
45岁退休去做自己感兴趣的事,自己想做的事固然很好,但有些人为能在45岁退休,整天绷着一根弦工作,加班加点,连吃饭的时间都没有,健康和身体已在无形中弄垮,已用以后的健康来预支,这样值得吗?
发言人:太阳 时间:2011-1-13
如果是我的话,我会选择45岁退休,做自己喜欢的事情,日本竟然要60岁退休,太大了吧!如果我们从25岁开始工作,到45岁也已经工作有20年了,我可不愿意日复一日做同样的事,枯燥