首页 > 求职就业 > 职业规划 > 45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?

45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:晓艳

45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗? 标签:人生 退休 45岁 求职就业 职业规划

  “之所以在45岁这个‘壮年’退休,还不仅仅是为了提早享受悠闲的生活。而是好好去做你真正想做的事。这是一种自省和有计划的生活方式。人生是需要规划的,而如何去实现你的规划,则不仅仅要靠你的头脑,更需要意志力。这种自省和选择,也许不应该简单用‘错过’来形容吧?”如今也正在为45岁的美好前景打拼的阿邵说。

  值得注意的是,45岁退休,并不是一种放之四海而皆准的生活方式。记者采访以及网络调查中,大部分人都承认,只有某些行业便于这种自由度更高的人生规划。比如“食脑”的创意行业,长期绷着一根弦工作,灵感也会枯竭。反而换种状态,让心休息,灵感会不时迸发。而在这种状态中进行创作,则不属于一件痛苦的差事。

  真人Show

  阿邵(36岁)职业:广告导演 退休理想:周游世界

  一直不喜欢那种按部就班的生活,所以就一直做着自由职业者,即使曾有朋友希望与他合作开公司,他也谢绝,“因为那样背负太多责任和压力”。虽然现在收入不低,但毕竟没有太多制度的保险,总有“手停口停”的危机感。所以他的计划是通过投资固定资产来为将来生活铺路。现在手上已经有两套房子、两间商铺在放租,但还是什么单都要接。“常怀着45岁后周游世界的美好愿望,就能微笑面对辛苦的工作。”阿邵说。

  记者手记: 45岁,死线or生线?

  凡事都有Deadline(死线),至少在我们心里。

  为了45岁退休而加倍工作的人,往往都在无意识中设定了这样一个前提:工作不是自己真正想做的事,它理所当然是不被喜欢的。所以,退休,就意味着从不愉快的繁琐的工作中解脱出来。所以,只要有条件,解脱,当然来得越早越好。

  令人始料不及的是,设定这样一条Deadline之后,往往导致的是过度努力造成的虚脱。而已经失去的东西,比如月下漫步的甜蜜世界,女儿第一次摔跤的成长过程,与父母一同吃饭的天伦之乐,难道还能时光倒流地等你一一重新体验吗?

  其实对工作和人生应该有另一种解读。

  为什么45岁这条线,一定要成为冲刺完成年度任务量那样的一道死线,而不可以变成一条开展生机勃勃新生活的生线?

  又或者,根本不需要这条线。做自己感兴趣的工作,保持身体健康和头脑的新鲜状态,做个世界流行的“乐活族”(LOHAS)———LifestylesofHealthandSustainability,健康而且可持续发展的生活方式,这样的生活还需要谈论退休吗?

您正在浏览: 45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗?
网友评论
45岁退休的是与非:人生可以选择性预支吗? 评论共有5
发言人:期望度 时间:2011-1-13
如果我45岁了,那我不会选择退休,本身我就不是一个能闲下来的人,我会经常给自己找点事做,保证自己有活力,45岁还是男性的黄金时期吧,这时候各方面都比较成熟了,这时候选择退休有点太可惜了
发言人:是哦面对 时间:2011-1-13
四十五岁退休?如果我真的能有那天的话 那说明自己已经非常成功了 我觉得很多人都不会在这个年龄退休的 因为我们得需要努力 如果没有这样的成就 四十五岁还是我们工作更加辛苦的时候
发言人:玉叶金花 时间:2011-1-13
随着社会的发展,中国逐渐与世界接轨,思想观念也发生了巨大的变化,与传统的思想甚至有了不少的冲突,这是个艰难的磨合过程,最终会找到一个合适的平衡点的。
发言人:方小红 时间:2011-1-13
45岁退休去做自己感兴趣的事,自己想做的事固然很好,但有些人为能在45岁退休,整天绷着一根弦工作,加班加点,连吃饭的时间都没有,健康和身体已在无形中弄垮,已用以后的健康来预支,这样值得吗?
发言人:太阳 时间:2011-1-13
如果是我的话,我会选择45岁退休,做自己喜欢的事情,日本竟然要60岁退休,太大了吧!如果我们从25岁开始工作,到45岁也已经工作有20年了,我可不愿意日复一日做同样的事,枯燥