首页 > 如何创业 > 女性创业 > 何女甲鱼旺:女主人的财富秘方

何女甲鱼旺:女主人的财富秘方

手机:M版  分类:女性创业  编辑:红细雨

何女甲鱼旺:女主人的财富秘方 标签:财富 秘方 甲鱼 如何创业 女性创业

  按照仿野生养甲鱼的要求, 何女用4年一个养殖周期养仿野生甲鱼。

  何女:“每天要花两千多元。”

  记者:“给它们喂什么东西?”

  何女:“喂鱼喂螺蛳。”

  2001年,何女养的第一批仿野生甲鱼终于可以上市,她根据养殖成本把甲鱼的销售价定在1公斤120元。开始向临安市各大酒店推销,结果酒店都已价格太高不愿购买。酒店不要她只有让丈夫在临安市的农贸市场销售甲鱼。

  何女的丈夫 武国锦:“我们临安市也不大,在农贸市场上卖甲鱼,一年大概能卖五六千斤,养殖数字远远超过这个销售数字。”

  甲鱼养到时间就得卖出去,否则越养成本越高。2002年,何女的丈夫又在杭州,上海等地的农贸市场摆摊设点卖甲鱼,同时还向酒店推销。但是销量始终没有过半,此时他们养甲鱼已欠债300万元。

  一天,何女跟随丈夫给杭州一家农家乐模式酒店送甲鱼,她无意间看到了酒店的菜单,菜单上二百多元的甲鱼价格,让她大吃一惊,当时她就琢磨也开一个农家乐挣钱,可是丈夫对他的想法却不以为然。

  武国锦:“她是专养甲鱼的,当时我说甲鱼养好就行了。”

  要开农家乐就必须有自己的特色菜,因为丈夫反对,性格倔犟的何女就偷偷练习制作甲鱼,杀甲鱼是第一个难关,以前连鱼都不敢杀的何女硬是壮着胆子杀起了会咬人的甲鱼。

  日子久了,她居然还练就了一套宰杀甲鱼的绝活。

  何女:“一分钟能杀一只甲鱼。”

  记者:“这是你最快的速度吗?”

  何女:“最快的速度,从剥皮到杀一分钟,那是最快的速度。”

  既然是做特色菜那就应该与酒店的做法不同,何女参考当地农村制作甲鱼的方法,开始练习制作甲鱼特色菜。

  何女:“人家都是炖甲鱼,我们就是红烧甲鱼。”

  这一练就是半年时间,何女每次做好红烧甲鱼之后,都要请城里的朋友前来品尝,提意见,也不知道经过了多少次试验,她的厨艺逐渐得到大家的肯定。

  何女的朋友:“一般都是按照农村大众口味,烧的味道不油腻,外面宾馆里烧的味道比较油腻。”

  红烧甲鱼得到了朋友的认可,这证明她半年的时间没有白费,她开始寻找合适的时机开农家乐。

  何女:“2003年,到处都开什么山庄,开什么农家乐,那我说,我们这里也开起来烧烧看,有没有人吃它,也是抱着试试看的心情。”

  2003年6月,何女在养殖场旁边开起了简易的农家乐,她想自己的红烧甲鱼有特点,价格也比酒店便宜,顾客还能亲自参与现吃现捞,客人一定不会少,可是事情的发展并非想象中那样好,农家乐开业一个多月还没有多少客人前来消费。

  碰巧当地举办 “天目山旅游资源博览会美食文化展”,她觉得这是一个展示红烧甲鱼的机会,展会上她的红烧甲鱼被评为临安市“农家特色菜”,经过当地媒体一宣传,慕名来吃甲鱼的人逐渐多了起来。

  何女:“吃的人很多,他们都说很好,那我兴趣就来了。”

  然而几个月以后生意又冷淡下来,就连很多老顾客也不来何女的甲鱼养殖场吃甲鱼了,何女感到很困惑,最后还是一个老朋友给她讲了其中原因。

  何女:“临安有几个朋友,要他们到我们甲鱼场去吃甲鱼,他说何女,老武,你们甲鱼好吃我知道,就是路太远了,你就是叫我去白吃我都没时间去。”

您正在浏览: 何女甲鱼旺:女主人的财富秘方
网友评论
何女甲鱼旺:女主人的财富秘方 评论共有3
发言人:名实相副 时间:2010-10-27
这里最重要的还是东西的品质和服务要好,这个店主不会因为人多而去偷工减料,反而把质量摆在了第一位,服务也放在第一位,因为她明白有了这样的一道特色才能吸引足够的客户,因此质量是一个企业的生存之本
发言人:好的啊 时间:2010-10-27
之所以这么火爆就是他找到了和别人不一样的经营之道,有了自己的品牌有了自己的服务就是最终的成功,值得学习
发言人:xiaof 时间:2010-9-20
何女真是个了不起的人物,值得我们学习。她的经历告诉我们,不要畏惧眼前的困难,一定要不断的找机会,找出路,只有努力才会成功。