首页 > 如何创业 > 网上创业 > 电子商务网站评价研究与应用分析

电子商务网站评价研究与应用分析

手机:M版  分类:网上创业  编辑:众畴

电子商务网站评价研究与应用分析 标签:电子商务 如何创业 网上创业

  1.3 顾客

  电子商务网站评价能够在一定程度上解决商务网站和顾客之间的信息不对称问题。顾客可以根据中立的网站评价结果, 获得可靠的各个商务网站的评价信息, 从而降低信息搜寻成本, 并且有助于更方便、更迅速地选择合适的网站进行商务活动或获得最好的服务。例如, 在网上购物方面, 消费者利用网站评分结果, 就可以从产品的价格、质量, 网上商店的特别优惠措施等各方面比较不同的网上商店, 从而使消费者能够根据自己的需要找到最合适的网站, 并能买到价廉物美的产品。

  2.电子商务网站评价的类型

  根据目前电子商务网站评价的实践来看, 电子商务网站评价有多种类型。根据不同的分类标准, 划分为不同的类型。由于参与电子商务网站评价的主体一般包括顾客(消费者)、相关的专家、网站管理和技术人员, 因而根据网站评价的主体不同, 可分为消费者评价、专家评价、网站自身评价。根据被评价网站的性质不同, 可划分为商业性网站评价和非商业性网站评价。

  根据网站评价的方法不同, 可划分为网站流量指标评价、专家评价、问卷调查评价和综合评价。

  根据被评价网站的行业范围不同, 可划分为综合性网站评价和专业性网站评价。其中专业性网站评价按行业又可划分为各个不同行业网站的评价, 因各行业有其特殊性, 故其评价标准有一定区别。

  根据网站评价活动的组织者不同, 可分为官方或非官方的行业性评测机构、商业性的专业评比网站、各类咨询调查公司及有关的媒体、民间的“品网”。各类电子商务网站评价机构以其独有的方法展开对电子商务网站的评价, 各自的目的和服务对象不尽相同。

  (1) 行业性组织的测评机构。行业性组织的测评机构,在我国又称为官方的测评机构。如中国互联网络信息中心(CNNIC)。该中心是成立于1997年6月3日的非赢利管理与服务机构。从1997 年开始, CNNIC 每年组织二次“中国互联网络发展状况统计调查”, 并分别发布了有关的调查报告。CNNIC 主要采用网上调查问卷的方式, 并在调查报告的末尾有一个基于用户调查推荐形成的分门别类的“10 佳优秀站点”。

  美国消费者联盟(CU) 也开展了卓有成效的电子商务网站测评活动, CU 是一个独立的、非赢利性的测试和信息组织。自从1936 年起, CU 的使命一直是检验产品, 向公众发布检测报告, 并保护消费者。CU 的非赢利性质有助于其在公众心目中的公正形象。目前其管理的网站Consumer ReportsOnline (consumersunion.org) 主要对如下9类网站进行评比: 服饰、器具、汽车、书籍和音乐、目录、电子、玩具、家庭装饰与家具。

  (2) 商业性的专业评比网站。比较著名的商业性评比网站有美国的Gomez 和Bizrate。

您正在浏览: 电子商务网站评价研究与应用分析
网友评论
电子商务网站评价研究与应用分析 评论共有5
发言人:好的医生 时间:2010-11-25
点在商务在当今的世界上占据了网络的很大的一片空地,但是很多人利用电子商务来做一些有违背与国家政策的事情,其实要想净化环境,国家必须检疫监管和引导。
发言人:类型 时间:2010-11-25
电子商务现在已经变得越来越重要了,而且现在网络应用这么广泛,电子化、网络化也应用到越来越多的地方,在电子商务上可以进行企业之间的日常事务,比如交易,缴税等等,它包含了公司的重要机密,同时还提供了对企业信息的保密系统!
发言人:学经商 时间:2010-11-25
随着社会的发展和网络时代的到来,电子商务的发展已势不可挡,电子商务网站的建设亦如雨后春笋般蓬勃发展起来,看来本文以后,也许会对我们有更好的启发作用。
发言人:粗略 时间:2010-11-24
电子商务网站对于一个公司来讲是很重要的,一个公司的业务几乎都在电子商务网站上完成,尤其是B to B类型的电子商务网,它提供给公司业务,同时也设有很多保密措施来保证公司机密的安全,总之,电子商务网是非常重要的。
发言人:明天行 时间:2010-11-24
现在电子商务越来越发达了,城市里几乎我们家家户户都有一台电脑,就连农村也有好多了,信息的时代的传递速度是很快的,所以电子商务也随之迅猛的发展,感觉现在还不是很规范,期盼它走向正规~