首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业存在“盲目病”

大学生创业存在“盲目病”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

大学生创业存在“盲目病” 标签:盲目 大学生创业 如何创业 大学生创业

  当下,鼓励大学毕业生创业确实是一条激发他们创造与创业激情,缓解就业压力,拓展就业渠道的捷径。为此,相关政府职能部门配合大学生自主创业的大潮,多渠道为毕业生创业创造了有利的外部环境。虽然如此,当激情四溢的毕业生真正进入艰辛的创业过程后,他们却发现,在资金、市场、管理、项目、阅历等方面,先天存在种种“内伤”。他们不得不接受的残酷事实是,大学毕业生参与创办的企业,有85%以失败告终。盲目创业是毕业生创业的通病。

  这种“盲目病”表现在:

  一是创业心理不成熟。想法过于简单,将创业的困难往往归结为资金与物力的具体问题。

  二是对创业前景盲目乐观。项目的可行性只停留于理论分析的数据中,无法依靠一个可行性高的实施方案作为保障。

  三是认为激情是克服创业困难的法宝,忽视了综合素质与个人潜能是创业的首要前提。

  四是在创业项目所要的各方面知识与经验储备不足的条件下轻率启动,之后迅速失败。

  所以,先就业、后择业、再创业”的职业规划,是毕业生创业规划的一个理性的选择。创业,不是人人都适合的。

您正在浏览: 大学生创业存在“盲目病”
网友评论
大学生创业存在“盲目病” 评论共有2
发言人:绥中 时间:2013-1-28
这是正常现象,他们都想试一试,都想在青春的时候做一起大事业,其实事情不是他们想象的那么容易,当他们遇到困难的时候就知道创业不是儿戏 了,但是已经晚了,投入都泡汤了。
发言人:圆满 时间:2013-1-28
是啊,大学生创业就是一时的头脑发热,就去创业了,在这个时候他们就是太自以为是了,觉得自己的想法是非常好的,任何人都想不到的,其实他不知道这已经是别人失败的事情了。