首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:六个误区和五步流程

大学生创业:六个误区和五步流程

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

大学生创业:六个误区和五步流程 标签:误区 大学生创业 如何创业 大学生创业

  一、激情不是全部激情是一种催化剂,它能调动创业的综合素质与各方面的潜能用于创业。但面对大学生而言,激情过多表现为创业的信誓旦旦与对创业前途持过于乐观的态度,这种创业心态主要表现为对创业项目可行性分析不够或不全面、不严谨,只从事物的一方面评价创业项目。这其中有很大部分大学生创业者都仅仅只是有一个想法,而没有实现这个想法可行性高的实施方案作为保证。由于大学生基本没有工作经验,其在创业准备期决策所依的基本上都是个人通过书本与各种媒体所学的知识与信息,因为大学生在未进入社会参加工作之前,在其内心还没有建立一套个人经验判别体系,故在考察商机与项目时,往往只能停留在理论分析上,是故无法从各方面了解项目,在此情况下,我认为大学生朋友还是少喊口号为好,应该以冷静理性的心态面对创业机会与项目。

  二、只见冰山一角

  创业是一个系统工程,它要求创业者在企业定位、战略策划、产权关系、市场营销、生产组织、团队组建、财务体系等一系列领域有一定的知识积累,大学生有了好的项目或想法,只是代表“创业的长征路”刚跨出了一步,而在我们的大学生创业者中,认为凭一个好的想法与创意就代表一定能创业成功观念的人也不少,而在创业准备时对可能遇到的问题准备不充分或根本就没有思考对策与设计好退出机制,对来自各方面的反面因素浑然不知,而导致一开始便遇到各种各样的难题,使创业者还没有走出多远,即以失败告终。所以创业者不是全才,但要着眼于全才。

  三、工作的核心是什么

  按现代企业制度组建的公司是一个以盈利为目的的组织。这是公司的定义,但可能很多人不以为然,以为现代公司是以客户为中心、是以社会价值为中心、是以产品质量为中心如此等等,这都是错误或有偏见的观念,因为一个企业如果能盈利,也就表明了它存在的价值(除了非守法的公司外)。所以我们可以说,创业者的工作核心就是盈利,也就是增加收入,减少支出,这是创业者工作中的最高原则,是一个创业型企业生存与发展的基矗但我发现在很多大学生企业里,明显存在着因在公司核心原则上认识不足或不深刻,而导致的创业工作效率不高。有的创业者很辛苦在工作,也的确是很执着,但因为他的工作与公司盈利有偏差而导致公司陷入困境。可以说在合法的经营范围内,“能否赚到钱”是衡量创业者工作的唯一标准。

  四、团队组建与协作精神

  团队精神----这四个字也许是最平常最易懂的管理概念了,但由于大学生这一特定创业群体,一般为年龄在25岁以下的大学生,他们的社会与人生经验都不足,而且处于热血沸腾的感情阶段,个性化、自信力等都较强,所以在团队组建、团队分工、团队规则制度等诸多体现“人与人合作”的工作中,大学生创业者往往会出现“一人是龙、二人是虫”的情形。纵观当前时代发展趋势,社会分工越来越细,越来越专业化,任何创业者想依靠单打独斗而胜利的可能性已降得很低。在实际工作中,大学生常常会出现以已为主、刚愎自用等不利于合作创业的情形。

  五、犯错与改正

  一次营销决策失误、一次小型财务危机抑或是一次上门推销失败,都有可能成为大学生创业路途中的绊脚石,都会在一定程序上打击没有打创业持久战的大学生创业者,让他们在心理上元气大伤。其实大学生要正确看待创业过程中遇到的问题与麻烦,这是十分正常不过的现象,我们只要在犯错后迅速改正,或多多请教别人的意见与建议,一定会吃一堑长一智,要善于在交了犯错误的“成本”后,我们要善于分析与总结,要学会从失败中找到自己的弱点与不足,并加以改正。很难想像没有错误的创业会成功。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:六个误区和五步流程
网友评论
大学生创业:六个误区和五步流程 评论共有6
发言人:小傻妞 时间:2010-10-2
快毕业了,要踏上工作岗位了,还真不知会遇到些什么,这篇文章真让人开眼了,以前做过推销,觉得真的挺受伤,我想以后我会懂得如何面对这些困难
发言人:澳航 时间:2010-10-2
创业本来就是一件不容易的事情,尤其是大学生,没有什么社会经验,都是听别人的,还一心想着怎么挣钱,这时候更应该像有经验的社会人员学习。这些经验都不错,好好学习一下啊
发言人:守护者 时间:2010-10-2
大学生刚毕业,没有经验,容易走向误区,容易失败,所以要多累积经验才下手
发言人:一名大学生 时间:2010-10-2
我是一名在校大学生,现在都知道就业难,很想自己以后创业是自己能获得成功!我平时喜欢看这类的的文章,感觉这篇文章挺好!对我挺有意义和帮助的!希望多些这类文章!
发言人:toyess 时间:2010-10-2
看了文章才知道,大学生创业还需要很多东西要学习,我从中了解了很多,感觉很受到启发
发言人:小鸟 时间:2010-10-2
我是一名即将毕业的大学生,看过作者的这篇文章受益匪浅啊!最起码能少走不少弯路,少摔几次跟头!六个误区、五步流程我收藏了